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CAPSULES À LA FAÇON ViCAFE
Après deux ans d’essais, de perfectionnement et de remise en question de ce que peut être le café en capsule, c’est avec fierté que nous lançons les capsules de café ViCAFE. Conçue pour le plaisir de boire et la durabilité, chaque capsule contient notre mélange Mélange de la Maison ou Mélange Crema, torréfié spécifiquement pour l’extraction des capsules et certifié compostable à la maison.
NOTRE CAFÉ ORANG-OUTANG

NOTRE CAFÉ ORANG-OUTANG
Notre Café orang-outang nous comble de fierté : non seulement nous apprécions tout particulièrement la douceur de ce café, son acidité citrique et son intensité corsée, mais nous pouvons aussi soutenir...
CAFÉ, PROTECTIONN ET COMMUNAUTÉ : LA VOIE DU CIUMENENE

CAFÉ, PROTECTIONN ET COMMUNAUTÉ : LA VOIE DU CIUMENENE
En explorant le domaine de Ciumenene, nous avons été témoins de l’héritage durable de la ferme. En participant aux rituels traditionnels de greffage du café et aux projets d’énergie renouvelable...
COMMENT ÉVALUER UN ESPRESSO ?

COMMENT ÉVALUER UN ESPRESSO ?
L’espresso a cela de merveilleux qu’il a un goût intense que les gens adorent ou détestent. Mais comment évaluer la qualité de ce café noir et court ?
REPENSER NOTRE SÉLECTION DE GOBELETS

REPENSER NOTRE SÉLECTION DE GOBELETS
Pour nos bars à expresso, nous avons opté pour des gobelets et des couvercles en fibre de bois et en bagasse. La bagasse est un déchet fibreux issu de la...
L’HÉRITAGE DES PLANTATIONS CHANIA & ORETI

L’HÉRITAGE DES PLANTATIONS CHANIA & ORETI
Lors de notre visite, nous avons découvert la magie du café kényan à Chania & ; Oreti Estates, où chaque gorgée est porteuse d’un héritage. L’histoire, les efforts de durabilité...
LA JOIE D’ÊTRE UNE B CORP !

LA JOIE D’ÊTRE UNE B CORP !
Il y a quelques jours, à la suite de presque trois ans de travail acharné, nous avons intégré la communauté mondiale des B Corp. En plus de la pure joie...
LA CULTURE BIODYNAMIQUE DU CAFÉ AU CŒUR DE L’INDE

LA CULTURE BIODYNAMIQUE DU CAFÉ AU CŒUR DE L’INDE
Niché au milieu des paysages luxuriants du pays du café en Inde, Yellikodige est un joyau qui se distingue dans le monde de la culture du café. Située dans le...
LE VOYAGE QUI MÈNE AU MÉLANGE AFRICAIN

LE VOYAGE QUI MÈNE AU MÉLANGE AFRICAIN
Au cours des derniers mois, nous avons travaillé à l’élaboration d’un nouveau mélange. Nous voulions créer un mélange sans compromis, alliant trois terroirs uniques d’Afrique de l’Est : les montagnes de...
LE GUATEMALA : L’UN DES SECRETS LES MIEUX GARDÉS

LE GUATEMALA : L’UN DES SECRETS LES MIEUX GARDÉS
À la Finca San Jeronimo Miramar, on dit que « le bon café peut donner de l’énergie aux corps fatiguées et même inspirer les âmes ereintées ». Lors de notre visite à...
LE CAFÉ COLONIAL AUJOURD’HUI

LE CAFÉ COLONIAL AUJOURD’HUI
Le colonialisme a conduit à la distribution rapide et généralisée du café et a créé des systèmes socio-économiques inhumains qui continuent d’alimenter les inégalités aujourd’hui. Dans le contexte de l’approvisionnement...
RETROUVAILLES AVEC MIJU

RETROUVAILLES AVEC MIJU
Tout d’abord, quelques mots sur le nom : Miju est le deuxième prénom du père d’Alemayehu Daniel, Daniel, qui a hérité du nom de son grand-père Miju. Et Miju, c’est avant...
COMMENT NOUS TRANSFORMONS LES GRAINS DE CAFE EN TON ViCAFE

COMMENT NOUS TRANSFORMONS LES GRAINS DE CAFE EN TON ViCAFE
Regarde, sens, goûte : aujourd’hui, nous t’emmenons en expédition à travers notre monde du café. Un voyage en six étapes.
UN BON CAFÉ N’EST PAS NÉCESSAIREMENT STIMULANT

UN BON CAFÉ N’EST PAS NÉCESSAIREMENT STIMULANT
Le Mélange de la Maison est désormais disponible sans caféine. Ses saveurs sont riches en nuances, avec des notes de chocolat au lait, de caramel et de nougat.
EN VISITE CHEZ CARLOTTA ET SINAN À BÂLE

EN VISITE CHEZ CARLOTTA ET SINAN À BÂLE
Nous avons pour habitude de présenter des personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Aujourd’hui, nous partons à la rencontre de nos baristas Carlotta et Sinan et de leur...
ViCAFE FÊTE SES DOUZE ANS À EGLISAU

ViCAFE FÊTE SES DOUZE ANS À EGLISAU
Nous fêtons notre anniversaire. Pas un anniversaire qui marque une décennie, mais un anniversaire pair. Voici huit raisons pour lesquelles il vaut la peine de se rendre cette année-ci précisément,...
LE FILM À PROPOS DE TON CAFÉ

LE FILM À PROPOS DE TON CAFÉ
La plantation de café Mondul, en Tanzanie, cultive du café durable pour ViCAFE. Nous sommes fiers de notre partenariat avec Mondul. Pourquoi ? Nous te le montrerons dans notre nouveau film.
UN PORTRAIT SIGNE ViCAFE : JOËL, LE TOUCHE À TOUT

UN PORTRAIT SIGNE ViCAFE : JOËL, LE TOUCHE À TOUT
Nous avons pour habitude de présenter des personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Aujourd’hui, nous partons à la rencontre de Joël, un barista chez ViCAFE. Il a terminé...
TANZANIE 2021 : UNE COOPÉRATION QUI A DE L’AVENIR

TANZANIE 2021 : UNE COOPÉRATION QUI A DE L’AVENIR
Au cours de notre visite à la plantation de café Mondul, nous nous pencherons sur la réussite de nos projets élaborés conjointement, nous ferons de nouveaux plans pour l’avenir et...
KENYA 2021 : ESPÈRER UNE BONNE RÉCOLTE DE CAFÉ

KENYA 2021 : ESPÈRER UNE BONNE RÉCOLTE DE CAFÉ
Alors que c’est l’automne en Suisse, nous nous envolons pour l’été en Afrique de l’Est. Nous voulons nous faire une idée des conditions et des développements locaux et sommes à...
LE ViCAFE FILTER CHALLENGE — LOT SPÉCIAL : BOURBON JAUNE

LE ViCAFE FILTER CHALLENGE — LOT SPÉCIAL : BOURBON JAUNE
Dans le cadre d’un défi d’infusion que nous nous sommes lancés, nous avons envoyé à nos baristas un paquet du nouveau Lot spécial et avons rassemblé ici, pour vous, quelques-unes...
LE GUIDE DE CADEAUX ViCAFE POUR LES FÊTES 2021

LE GUIDE DE CADEAUX ViCAFE POUR LES FÊTES 2021
Nous avons dressé cette liste pour inclure des produits et des accessoires qui donneront un peu de magie à ton expérience #ViCAFE pendant les fêtes de fin d’année ! Que le...
AVEC AMY DANS LA NOUVELLE BOULANGERIE

AVEC AMY DANS LA NOUVELLE BOULANGERIE
Nous avons pour habitude de présenter ici les personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Cette fois-ci, nous avons rendu visite à Amy, barista en chef au nouveau fournil...
HEIDI, LA MULTI-TALENTUESE EN ROUTE VERS ViCAFE

HEIDI, LA MULTI-TALENTUESE EN ROUTE VERS ViCAFE
Nous avons pour habitude de présenter ici les personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Aujourd’hui, nous rendons visite à Heidi dans le site de torréfaction, puis nous l’accompagnons...
INDONESIE 2017

INDONESIE 2017
En mars 2017, Kurt et moi avons rendu visite aux producteurs et productrices de café du nord de Sumatra. Nous avons été chaleureusement accueillis à l’aéroport de Medan, la plus...
UNE DÉTERMINATION FERME À PROTÉGER LES HABITATS NATURELS

UNE DÉTERMINATION FERME À PROTÉGER LES HABITATS NATURELS
Notre café indonésien est produit par un petit groupe d’exploitations agricoles appelé Wih Bershi, baptisé d’après un village des hauts plateaux de Gayo, à l’extrême nord de Sumatra. Ce café...
UNE VOLONTE DE FER POUR PROTÉGER LES HABITATS

UNE VOLONTE DE FER POUR PROTÉGER LES HABITATS
Nous achetons notre café indonésien auprès d’un petit groupe d’agriculteurs et agricultrices qui s’appelle Wih Bershi, d’après le nom du village situé dans les hautes terres de Gayo, tout au...
UNE VISITE À ENSOIE, MAISON DE LA CRÉATIVITÉ

UNE VISITE À ENSOIE, MAISON DE LA CRÉATIVITÉ
Nous avons pour habitude de présenter ici les personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Voilà des années que nous entretenons une relation de franche camaraderie avec la famille...
LES RACINES DE MIJU

LES RACINES DE MIJU
Ensemble, nous voyageons en pensée vers le sud de l’Éthiopie, dans les plantations de café appartenant à la famille d’Alemayehu Daniel. Nous y découvrons le Miju, qui ne cesse de...
VOYAGER DANS LE TEMPS AVEC SARAH

VOYAGER DANS LE TEMPS AVEC SARAH
Nous avons pour habitude de présenter ici les personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Par une belle journée ensoleillée de septembre, nous accompagnons Sarah à la brocante, puis...
NOTRE VISITE CHEZ NOS PARTENAIRES DE CAFÉ : BRÉSIL 2016

NOTRE VISITE CHEZ NOS PARTENAIRES DE CAFÉ : BRÉSIL 2016
À la recherche d’un café aux arômes chocolatés Le Brésil produit environ 2,7 millions de tonnes de café vert par an, ce qui fait de ce pays le premier exportateur mondial...
UNE VISITE À NOS PARTENAIRES DE CAFÉ : ÉTHIOPIE, 2017

UNE VISITE À NOS PARTENAIRES DE CAFÉ : ÉTHIOPIE, 2017
Au pays d’origine du café Arabica Au pays d’origine du café, les grains de café sont cultivés à une altitude pouvant aller jusqu’à 2000 mètres au-dessus du niveau de la mer,...
UNE VISITE À NOS PARTENAIRES DE CAFÉ : COLOMBIE, 2019

UNE VISITE À NOS PARTENAIRES DE CAFÉ : COLOMBIE, 2019
Au moment de récupérer notre voiture de location, nous étions loin de nous douter que cette journée serait entièrement consacrée aux « voitures ». Elle était arrivée à Neiva la veille, après...
AU NORD DE LA TANZANIE 2014
AU NORD DE LA TANZANIE 2014
Visite de la plantation de café Ngila, de la plantation de café Blackburn au cratère Ngorongoro et du moulin à sec Taylor & ; Winch à Moshi. Les premiers jours...
AU SUD DE LA TANZANIE, 2016

AU SUD DE LA TANZANIE, 2016
C’était notre deuxième voyage consacré au café en Tanzanie. Alors qu’il y a deux ans, nous avions cherché du café dans le nord, au pied du Kilimandjaro, dans la région...
HONDURAS 2016

HONDURAS 2016
Girl Power! En février 2016, ViCafe a visité la coopérative de femmes COMUCAP au Honduras en pleine saison de récolte, et elles nous ont fait forte impression : le café est...
GUATEMALA 2016

GUATEMALA 2016
Coffee and smoking volcanoes Dès l’approche, nous étions enthousiasmés par les pics volcaniques du Guatemala, qui nous accompagnaient au loin également les jours suivants Dès notre arrivée,...
LE NORD DE LA TANZANIE 2017

LE NORD DE LA TANZANIE 2017
Au pied du Kilimandjaro, le pays s’étend au sud de l’équateur jusqu’à l'océan Indien. La terre est rouge rouille, ce qui indique que le sol est riche en minéraux. Au...
KENYA 2017

KENYA 2017
Le Kenya se trouve au milieu de l’équateur et est traversé par la Big African Rift Valley, une vallée qui s’est formée il y a des millions d’années et s’étend...
SAN JERÓNIMO MIRAMAR : LA CULTURE DU CAFÉ AVEC SCIENCE ET DE TOUTE SON ÂME

SAN JERÓNIMO MIRAMAR : LA CULTURE DU CAFÉ AVEC SCIENCE ET DE TOUTE SON ÂME
Nous vous présentons notre plantation partenaire au Guatemala : la Finca San Jerónimo Miramar. Dotés d’un sens aigu de la tradition et de l’innovation, Giorgio et son équipe, qui en sont...
DAVE, UN GEEK DU CAF SOUCIEUX DE PROTÉGER L’ENVIRONNEMENT

DAVE, UN GEEK DU CAF SOUCIEUX DE PROTÉGER L’ENVIRONNEMENT
Nous avons pour habitude de présenter ici les personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Par une belle journée de juillet, nous sommes allé·es à la rencontre de notre...
MONDUL : LE CAFÉ ET LA COMMUNAUTÉ

MONDUL : LE CAFÉ ET LA COMMUNAUTÉ
Située dans le nord de la Tanzanie, Mondul Coffee Estate est une plantation de café qui nous tient particulièrement à cœur.
NOUS FÊTONS NOS 10 ANS DE JEUNESSE

NOUS FÊTONS NOS 10 ANS DE JEUNESSE
Nous avons lancé ViCAFE en juin 2010, d’abord sous la forme d’une petite boutique de torréfaction dans la vieille ville d’Eglisau, puis en tant qu’entreprise aux multiples facettes, animée avec...
COMMENT LA PANDÉMIE DE COVID-19 AFFECTE NOS PRODUCTEURS ET PRODUCTRICES DE CAFÉ

COMMENT LA PANDÉMIE DE COVID-19 AFFECTE NOS PRODUCTEURS ET PRODUCTRICES DE CAFÉ
LE CONFINEMENT Zurich, le 16 mars 2020. Nous sommes assis·es devant nos écrans de télévision lorsque le Conseil fédéral annonce le confinement de tout le pays à 17 h 30. Tous les bars à...
JULIA, UNE FEMME INDÉPENDANTE DE FORTE VOLONTÉ

JULIA, UNE FEMME INDÉPENDANTE DE FORTE VOLONTÉ
Nous avons pour habitude de présenter des personnes qui jouent un rôle important chez ViCAFE. Nous t’invitons à te rapprocher de la personne qui se trouve derrière la machine à...
ViCAFE AFFICHE LA COULEUR. UN QUEER ET A : DES VOIX ISSUES DE ET POUR LA COMMUNAUTÉ LGBTQ+.

ViCAFE AFFICHE LA COULEUR. UN QUEER ET A : DES VOIX ISSUES DE ET POUR LA COMMUNAUTÉ LGBTQ+.
À l’occasion de la Pride Week 2020, nous avons créé un Queer & A : des voix issues de la communauté et s’exprimant en son nom sont présentées afin de tordre...
OSCAR HERNANDEZ NE RECULE PAS DEVANT LE RISQUE

OSCAR HERNANDEZ NE RECULE PAS DEVANT LE RISQUE
Oscar Hernandez et sa famille sont les propriétaires de la Finca Los Nogales à Pitalito, en Colombie. Dans ce portrait, nous te présentons Oscar, son histoire et sa personnalité.
AVEC PASSION ET CONFIANCE

AVEC PASSION ET CONFIANCE
Nous avons pour habitude de présenter des personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Aujourd’hui, nous partons à la rencontre de la personne qui se trouve derrière la machine...
QUAND TON CAFÉ EST-IL DE SAISON ?

QUAND TON CAFÉ EST-IL DE SAISON ?
Les consommateurs et consommatrices sont de plus en plus conscient·es de la saisonnalité et commencent à faire leurs choix alimentaires en fonction du calendrier des cultures. Dans l’article suivant, nous...
QU’EST-CE QU’UN Q-GRADER ?

QU’EST-CE QU’UN Q-GRADER ?
Les baristas ou les aficionados buveurs et buveuses de café parlent souvent du Q-Grading. De quoi s’agit-il ? Voici notre éclairage sur un thème qui paraît simple.