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CAPSULES THE ViCAFE WAY
Brewing Methods

CAPSULES À LA FAÇON ViCAFE

Après deux ans d’essais, de perfectionnement et de remise en question de ce que peut être le café en capsule, c’est avec fierté que nous lançons les capsules de café ViCAFE. Conçue pour le plaisir de boire et la durabilité, chaque capsule contient notre mélange Mélange de la Maison ou Mélange Crema, torréfié spécifiquement pour l’extraction des capsules et certifié compostable à la maison.

NOTRE CAFÉ ORANG-OUTANG
OUR ORANGUTAN COFFEE
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NOTRE CAFÉ ORANG-OUTANG

Notre Café orang-outang nous comble de fierté : non seulement nous apprécions tout particulièrement la douceur de ce café, son acidité citrique et son intensité corsée, mais nous pouvons aussi soutenir...
CAFÉ, PROTECTIONN ET COMMUNAUTÉ : LA VOIE DU CIUMENENE
Kenya, Ciumenene

CAFÉ, PROTECTIONN ET COMMUNAUTÉ : LA VOIE DU CIUMENENE

En explorant le domaine de Ciumenene, nous avons été témoins de l’héritage durable de la ferme. En participant aux rituels traditionnels de greffage du café et aux projets d’énergie renouvelable...
COMMENT ÉVALUER UN ESPRESSO ?
man holding a black espresso cup
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COMMENT ÉVALUER UN ESPRESSO ?

L’espresso a cela de merveilleux qu’il a un goût intense que les gens adorent ou détestent. Mais comment évaluer la qualité de ce café noir et court ? 
REPENSER NOTRE SÉLECTION DE GOBELETS
UMDENKEN IN DER BECHERWAHL

REPENSER NOTRE SÉLECTION DE GOBELETS

Pour nos bars à expresso, nous avons opté pour des gobelets et des couvercles en fibre de bois et en bagasse. La bagasse est un déchet fibreux issu de la...
L’HÉRITAGE DES PLANTATIONS CHANIA & ORETI
Kenya, Chania & Oreti

L’HÉRITAGE DES PLANTATIONS CHANIA & ORETI

Lors de notre visite, nous avons découvert la magie du café kényan à Chania & ; Oreti Estates, où chaque gorgée est porteuse d’un héritage. L’histoire, les efforts de durabilité...
LA JOIE D’ÊTRE UNE B CORP !
THE JOY OF BEING A B CORP!

LA JOIE D’ÊTRE UNE B CORP !

Il y a quelques jours, à la suite de presque trois ans de travail acharné, nous avons intégré la communauté mondiale des B Corp. En plus de la pure joie...
LA CULTURE BIODYNAMIQUE DU CAFÉ AU CŒUR DE L’INDE
Yelli Kodige

LA CULTURE BIODYNAMIQUE DU CAFÉ AU CŒUR DE L’INDE

Niché au milieu des paysages luxuriants du pays du café en Inde, Yellikodige est un joyau qui se distingue dans le monde de la culture du café. Située dans le...
LE VOYAGE QUI MÈNE AU MÉLANGE AFRICAIN
Blog Afrika Mischung

LE VOYAGE QUI MÈNE AU MÉLANGE AFRICAIN

Au cours des derniers mois, nous avons travaillé à l’élaboration d’un nouveau mélange. Nous voulions créer un mélange sans compromis, alliant trois terroirs uniques d’Afrique de l’Est : les montagnes de...
LE GUATEMALA : L’UN DES SECRETS LES MIEUX GARDÉS
GUATEMALA - ONE OF THE BEST KEPT SECRETS
Coffee knowledge

LE GUATEMALA : L’UN DES SECRETS LES MIEUX GARDÉS

À la Finca San Jeronimo Miramar, on dit que « le bon café peut donner de l’énergie aux corps fatiguées et même inspirer les âmes ereintées ». Lors de notre visite à...
LE CAFÉ COLONIAL AUJOURD’HUI
COLONIAL COFFEE TODAY
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LE CAFÉ COLONIAL AUJOURD’HUI

Le colonialisme a conduit à la distribution rapide et généralisée du café et a créé des systèmes socio-économiques inhumains qui continuent d’alimenter les inégalités aujourd’hui. Dans le contexte de l’approvisionnement...
RETROUVAILLES AVEC MIJU
ViCAFE Miju

RETROUVAILLES AVEC MIJU

Tout d’abord, quelques mots sur le nom : Miju est le deuxième prénom du père d’Alemayehu Daniel, Daniel, qui a hérité du nom de son grand-père Miju. Et Miju, c’est avant...
COMMENT NOUS TRANSFORMONS LES GRAINS DE CAFE EN TON ViCAFE
HOW WE TURN GREEN COFFEE BEANS INTO YOUR ViCAFE
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COMMENT NOUS TRANSFORMONS LES GRAINS DE CAFE EN TON ViCAFE

Regarde, sens, goûte : aujourd’hui, nous t’emmenons en expédition à travers notre monde du café. Un voyage en six étapes.
UN BON CAFÉ N’EST PAS NÉCESSAIREMENT STIMULANT
GUTER KAFFEE BRAUCHT KEINEN WACHMACHER
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UN BON CAFÉ N’EST PAS NÉCESSAIREMENT STIMULANT

Le Mélange de la Maison est désormais disponible sans caféine. Ses saveurs sont riches en nuances, avec des notes de chocolat au lait, de caramel et de nougat.
EN VISITE CHEZ CARLOTTA ET SINAN À BÂLE
ViCafe_Blog_SinanCarlotta
about ViCAFE

EN VISITE CHEZ CARLOTTA ET SINAN À BÂLE

Nous avons pour habitude de présenter des personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Aujourd’hui, nous partons à la rencontre de nos baristas Carlotta et Sinan et de leur...
ViCAFE FÊTE SES DOUZE ANS À EGLISAU
TWELVE YEARS OF ViCAFE IN EGLISAU
about ViCAFE

ViCAFE FÊTE SES DOUZE ANS À EGLISAU

Nous fêtons notre anniversaire. Pas un anniversaire qui marque une décennie, mais un anniversaire pair. Voici huit raisons pour lesquelles il vaut la peine de se rendre cette année-ci précisément,...
LE FILM À PROPOS DE TON CAFÉ
THE MOVIE TO YOUR COFFEE
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LE FILM À PROPOS DE TON CAFÉ

La plantation de café Mondul, en Tanzanie, cultive du café durable pour ViCAFE. Nous sommes fiers de notre partenariat avec Mondul. Pourquoi ? Nous te le montrerons dans notre nouveau film.
UN PORTRAIT SIGNE ViCAFE : JOËL, LE TOUCHE À TOUT
ViCAFE PORTRAIT: JOËL, THE TAUSENDSASSA
about ViCAFE

UN PORTRAIT SIGNE ViCAFE : JOËL, LE TOUCHE À TOUT

Nous avons pour habitude de présenter des personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Aujourd’hui, nous partons à la rencontre de Joël, un barista chez ViCAFE. Il a terminé...
TANZANIE 2021 : UNE COOPÉRATION QUI A DE L’AVENIR
TANZANIA 2021: COOPERATION WITH A FUTURE
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TANZANIE 2021 : UNE COOPÉRATION QUI A DE L’AVENIR

Au cours de notre visite à la plantation de café Mondul, nous nous pencherons sur la réussite de nos projets élaborés conjointement, nous ferons de nouveaux plans pour l’avenir et...
KENYA 2021 : ESPÈRER UNE BONNE RÉCOLTE DE CAFÉ
Kenyan coffee farm
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KENYA 2021 : ESPÈRER UNE BONNE RÉCOLTE DE CAFÉ

Alors que c’est l’automne en Suisse, nous nous envolons pour l’été en Afrique de l’Est. Nous voulons nous faire une idée des conditions et des développements locaux et sommes à...
LE ViCAFE FILTER CHALLENGE — LOT SPÉCIAL : BOURBON JAUNE
V60 Filter of ViCAFE Special Lot Yellow Bourbon
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LE ViCAFE FILTER CHALLENGE — LOT SPÉCIAL : BOURBON JAUNE

Dans le cadre d’un défi d’infusion que nous nous sommes lancés, nous avons envoyé à nos baristas un paquet du nouveau Lot spécial et avons rassemblé ici, pour vous, quelques-unes...
LE GUIDE DE CADEAUX ViCAFE POUR LES FÊTES 2021
ViCAFE HOLIDAY GIFT GUIDE 2021
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LE GUIDE DE CADEAUX ViCAFE POUR LES FÊTES 2021

Nous avons dressé cette liste pour inclure des produits et des accessoires qui donneront un peu de magie à ton expérience #ViCAFE pendant les fêtes de fin d’année ! Que le...
AVEC AMY DANS LA NOUVELLE BOULANGERIE
BEI AMY IN DER NEUEN VIBAKERY
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AVEC AMY DANS LA NOUVELLE BOULANGERIE

Nous avons pour habitude de présenter ici les personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Cette fois-ci, nous avons rendu visite à Amy, barista en chef au nouveau fournil...
HEIDI, LA MULTI-TALENTUESE EN ROUTE VERS ViCAFE
Heidi Portrait: Heidi auf dem Lastenvelo
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HEIDI, LA MULTI-TALENTUESE EN ROUTE VERS ViCAFE

Nous avons pour habitude de présenter ici les personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Aujourd’hui, nous rendons visite à Heidi dans le site de torréfaction, puis nous l’accompagnons...
INDONESIE 2017
INDONESIA 2017
Coffee Sourcing

INDONESIE 2017

En mars 2017, Kurt et moi avons rendu visite aux producteurs et productrices de café du nord de Sumatra. Nous avons été chaleureusement accueillis à l’aéroport de Medan, la plus...
UNE DÉTERMINATION FERME À PROTÉGER LES HABITATS NATURELS
ABSOLUTE DETERMINATION TO PROTECT NATURAL HABITATS
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UNE DÉTERMINATION FERME À PROTÉGER LES HABITATS NATURELS

Notre café indonésien est produit par un petit groupe d’exploitations agricoles appelé Wih Bershi, baptisé d’après un village des hauts plateaux de Gayo, à l’extrême nord de Sumatra. Ce café...
UNE VOLONTE DE FER POUR PROTÉGER LES HABITATS
Regina Frey mit Orang-Utan
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UNE VOLONTE DE FER POUR PROTÉGER LES HABITATS

Nous achetons notre café indonésien auprès d’un petit groupe d’agriculteurs et agricultrices qui s’appelle Wih Bershi, d’après le nom du village situé dans les hautes terres de Gayo, tout au...
UNE VISITE À ENSOIE, MAISON DE LA CRÉATIVITÉ
Maison enSoie in Zurich
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UNE VISITE À ENSOIE, MAISON DE LA CRÉATIVITÉ

Nous avons pour habitude de présenter ici les personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Voilà des années que nous entretenons une relation de franche camaraderie avec la famille...
LES RACINES DE MIJU
discussion with alemayehu and his family on his coffee farm
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LES RACINES DE MIJU

Ensemble, nous voyageons en pensée vers le sud de l’Éthiopie, dans les plantations de café appartenant à la famille d’Alemayehu Daniel. Nous y découvrons le Miju, qui ne cesse de...
VOYAGER DANS LE TEMPS AVEC SARAH
Vicafe employee in her appartment
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VOYAGER DANS LE TEMPS AVEC SARAH

Nous avons pour habitude de présenter ici les personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Par une belle journée ensoleillée de septembre, nous accompagnons Sarah à la brocante, puis...
NOTRE VISITE CHEZ NOS PARTENAIRES DE CAFÉ : BRÉSIL 2016
BESUCH UNSERER KAFFEE-PARTNER: BRASILIEN 2016
Kaffeebeschaffung

NOTRE VISITE CHEZ NOS PARTENAIRES DE CAFÉ : BRÉSIL 2016

À la recherche d’un café aux arômes chocolatés Le Brésil produit environ 2,7 millions de tonnes de café vert par an, ce qui fait de ce pays le premier exportateur mondial...
UNE VISITE À NOS PARTENAIRES DE CAFÉ : ÉTHIOPIE, 2017
VISIT OUR COFFEE-PARTNERS: ETHIOPIA 2017
Coffee Sourcing

UNE VISITE À NOS PARTENAIRES DE CAFÉ : ÉTHIOPIE, 2017

Au pays d’origine du café Arabica Au pays d’origine du café, les grains de café sont cultivés à une altitude pouvant aller jusqu’à 2000 mètres au-dessus du niveau de la mer,...
UNE VISITE À NOS PARTENAIRES DE CAFÉ : COLOMBIE, 2019
VISIT OUR COFFEE PARTNERS: COLOMBIA 2019
Coffee Sourcing

UNE VISITE À NOS PARTENAIRES DE CAFÉ : COLOMBIE, 2019

Au moment de récupérer notre voiture de location, nous étions loin de nous douter que cette journée serait entièrement consacrée aux « voitures ». Elle était arrivée à Neiva la veille, après...
AU NORD DE LA TANZANIE 2014
Coffee Sourcing

AU NORD DE LA TANZANIE 2014

Visite de la plantation de café Ngila, de la plantation de café Blackburn au cratère Ngorongoro et du moulin à sec Taylor & ; Winch à Moshi. Les premiers jours...
AU SUD DE LA TANZANIE, 2016
TANSANIA SOUTH 2016
Coffee Sourcing

AU SUD DE LA TANZANIE, 2016

C’était notre deuxième voyage consacré au café en Tanzanie. Alors qu’il y a deux ans, nous avions cherché du café dans le nord, au pied du Kilimandjaro, dans la région...
HONDURAS 2016
HONDURAS 2016
Coffee Sourcing

HONDURAS 2016

Girl Power! En février 2016, ViCafe a visité la coopérative de femmes COMUCAP au Honduras en pleine saison de récolte, et elles nous ont fait forte impression : le café est...
GUATEMALA 2016
GUATEMALA 2016
Coffee Sourcing

GUATEMALA 2016

Coffee and smoking volcanoes   Dès l’approche, nous étions enthousiasmés par les pics volcaniques du Guatemala, qui nous accompagnaient au loin également les jours suivants     Dès notre arrivée,...
LE NORD DE LA TANZANIE 2017
TANSANIA NORD 2017
Kaffeebeschaffung

LE NORD DE LA TANZANIE 2017

Au pied du Kilimandjaro, le pays s’étend au sud de l’équateur jusqu’à l'océan Indien. La terre est rouge rouille, ce qui indique que le sol est riche en minéraux. Au...
KENYA 2017
KENYA 2017
Coffee Sourcing

KENYA 2017

Le Kenya se trouve au milieu de l’équateur et est traversé par la Big African Rift Valley, une vallée qui s’est formée il y a des millions d’années et s’étend...
SAN JERÓNIMO MIRAMAR : LA CULTURE DU CAFÉ AVEC SCIENCE ET DE TOUTE SON ÂME
gewächshaus guatemala
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SAN JERÓNIMO MIRAMAR : LA CULTURE DU CAFÉ AVEC SCIENCE ET DE TOUTE SON ÂME

Nous vous présentons notre plantation partenaire au Guatemala : la Finca San Jerónimo Miramar. Dotés d’un sens aigu de la tradition et de l’innovation, Giorgio et son équipe, qui en sont...
DAVE, UN GEEK DU CAF SOUCIEUX DE PROTÉGER L’ENVIRONNEMENT
Barista with bicycle in Zurich old town
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DAVE, UN GEEK DU CAF SOUCIEUX DE PROTÉGER L’ENVIRONNEMENT

Nous avons pour habitude de présenter ici les personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Par une belle journée de juillet, nous sommes allé·es à la rencontre de notre...
MONDUL : LE CAFÉ ET LA COMMUNAUTÉ
Gate to Mondul Estate
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MONDUL : LE CAFÉ ET LA COMMUNAUTÉ

Située dans le nord de la Tanzanie, Mondul Coffee Estate est une plantation de café qui nous tient particulièrement à cœur.
NOUS FÊTONS NOS 10 ANS DE JEUNESSE
WE ARE 10 YEARS YOUNG
about ViCAFE

NOUS FÊTONS NOS 10 ANS DE JEUNESSE

Nous avons lancé ViCAFE en juin 2010, d’abord sous la forme d’une petite boutique de torréfaction dans la vieille ville d’Eglisau, puis en tant qu’entreprise aux multiples facettes, animée avec...
COMMENT LA PANDÉMIE DE COVID-19 AFFECTE NOS PRODUCTEURS ET PRODUCTRICES DE CAFÉ
HOW THE COVID-19 PANDEMIC AFFECTS OUR COFFEE PRODUCERS
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COMMENT LA PANDÉMIE DE COVID-19 AFFECTE NOS PRODUCTEURS ET PRODUCTRICES DE CAFÉ

LE CONFINEMENT Zurich, le 16 mars 2020. Nous sommes assis·es devant nos écrans de télévision lorsque le Conseil fédéral annonce le confinement de tout le pays à 17 h 30. Tous les bars à...
JULIA, UNE FEMME INDÉPENDANTE DE FORTE VOLONTÉ
JULIA: STRONG-WILLED AND INDEPENDENT
about ViCAFE

JULIA, UNE FEMME INDÉPENDANTE DE FORTE VOLONTÉ

Nous avons pour habitude de présenter des personnes qui jouent un rôle important chez ViCAFE. Nous t’invitons à te rapprocher de la personne qui se trouve derrière la machine à...
ViCAFE AFFICHE LA COULEUR. UN QUEER ET A : DES VOIX ISSUES DE ET POUR LA COMMUNAUTÉ LGBTQ+.
vicafe flat white coffee with pride sticker
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ViCAFE AFFICHE LA COULEUR. UN QUEER ET A : DES VOIX ISSUES DE ET POUR LA COMMUNAUTÉ LGBTQ+.

À l’occasion de la Pride Week 2020, nous avons créé un Queer & A : des voix issues de la communauté et s’exprimant en son nom sont présentées afin de tordre...
OSCAR HERNANDEZ NE RECULE PAS DEVANT LE RISQUE
portrait coffee farmer
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OSCAR HERNANDEZ NE RECULE PAS DEVANT LE RISQUE

Oscar Hernandez et sa famille sont les propriétaires de la Finca Los Nogales à Pitalito, en Colombie. Dans ce portrait, nous te présentons Oscar, son histoire et sa personnalité.
AVEC PASSION ET CONFIANCE
portrait of vicafe roaster in front of a graphity in zurich switzerland
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AVEC PASSION ET CONFIANCE

Nous avons pour habitude de présenter des personnes qui jouent un rôle important pour ViCAFE. Aujourd’hui, nous partons à la rencontre de la personne qui se trouve derrière la machine...
QUAND TON CAFÉ EST-IL DE SAISON ?
Coffee cherries of different color on coffee plant
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QUAND TON CAFÉ EST-IL DE SAISON ?

Les consommateurs et consommatrices sont de plus en plus conscient·es de la saisonnalité et commencent à faire leurs choix alimentaires en fonction du calendrier des cultures. Dans l’article suivant, nous...
QU’EST-CE QU’UN Q-GRADER ?
WHAT IS A Q-GRADER?
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QU’EST-CE QU’UN Q-GRADER ?

Les baristas ou les aficionados buveurs et buveuses de café parlent souvent du Q-Grading. De quoi s’agit-il ? Voici notre éclairage sur un thème qui paraît simple.