Questions sur les bars à expresso

Nous offrons une réduction de 0,50 CHF à tous les invités qui apportent leur propre tasse ou gobelet. Tu n’as pas encore de gobelet réutilisable ? Notre boutique en ligne propose une sélection de gobelets réutilisables qui ont fait leurs preuves. Nous servons également notre café dans des tasses en porcelaine dans certains bars à espresso ViCAFE.

Nous préparons du café de première qualité pour les personnes en déplacement. Notre concept est basé sur la rapidité, la concentration et la simplicité. Cependant, tu pourras t’asseoir pendant que tu dégustes ton café dans nos établissements suivants : ViCAFE Eglisau, Europaallee, Kweer, Marktplatz, Münsterhof, Rondell, Rösterei & Kaffeebar, et Zollhaus

Tu peux localiser tous nos bars à espresso ViCAFE sur notre page Points de vente qui t’indique également les horaires d’ouverture et les coordonnées.

Tu as envie d’un bon café mais tu ne sais pas si le bar à espresso ViCAFE près de chez toi est ouvert ? Trouve nos heures d’ouverture actuelles sur notre page Points de vente page.

Tu peux acheter les cartes-cadeaux ViCAFE dans nos bars à espresso ainsi que dans notre boutique en ligne. Les cartes-cadeaux sont disponibles au prix de 15 / 30 / 50 CHF et tu peux les utiliser dans tous bars à espresso ViCAFE.

Nous sommes toujours à la recherche de membres du personnel énergiques qui aiment le bon café et les gens. Consulte notre page Emploi et carrière pour obtenir plus d’informations et postuler en ligne.

Chez ViCAFE, nous appliquons les 6 critères suivants :

1. La créma

2. Le corps (perception haptique)

3. La douceur, l’acidité, l’amertume

4. Les saveurs

5. L’arrière-goût

6. L’équilibre 

Pour en savoir plus sur la façon d’évaluer un espresso, consulte notre blog ViCAFE.

Questions sur nous et notre café

Il n’y a que deux ingrédients pour une grande expérience du café : le café et les gens. Nous prenons les deux très au sérieux. Nous sélectionnons soigneusement nos cafés et les torréfions dans notre site de torréfaction à Zurich Altstetten, et nos baristas bien formé·es extraient ton café sur une machine à espresso parfaitement calibrée dans l’un de nos bars à espresso ViCAFE. Nous appliquons le même niveau de soin aux produits et services proposés à notre clientèle privée comme professionnelle.

Nous connaissons personnellement nos fournisseurs de café. Nous visitons régulièrement leurs exploitations agricoles au Guatemala, en Colombie, au Brésil, au Honduras, en Tanzanie, au Kenya, en Éthiopie, en Inde et en Indonésie. Ces liens personnels nous paraissent essentiels. C’est le seul moyen de vraiment comprendre les défis auxquels les agriculteurs et agricultrices sont confrontées. En retour, nous pouvons leur présenter le produit final. Nous croyons fermement que de telles relations de confiance ont un impact positif sur la qualité. Pour en savoir plus, consulte notre blog .

ViCAFE paie des prix bien supérieurs à la moyenne du prix mondial du café . En outre, nous payons des prix stables afin que les agriculteurs et agricultrices soient moins exposées à l’évolution volatile des prix. Grâce aux liens personnels que nous établissons avec les cultivateurs et cultivatrices de café, nous connaissons la somme d’argent qui revient réellement à la ferme. Tu trouveras plus d’informations dans notre blog.

Bien que nous soyons convaincus que les systèmes de certification, tels que Rainforest Alliance(RFA), Fair Trade ou UTZ jouent un rôle important dans l’industrie du café, nous n’utilisons aucun sceau pour l’instant. Nous nous efforçons d’établir des liens personnels avec nos fournisseurs et fournisseuses de café. Nous visitons personnellement toutes leurs exploitations agricoles pour nous assurer que le café répond non seulement à nos normes de qualité, mais aussi à nos exigences sociales et environnementales. Pour plus de détails, visite notre blog .

ViCAFE est certifié biologique depuis 2018. Actuellement, nous vendons deux cafés avec le label bio : Miju d’Éthiopie et le café de la coopérative de femmes Aprolma au Honduras. Afin de maintenir les coûts bas pour les agriculteurs et agricultrices, notre Café orang-outang d’Indonésie n’est pas officiellement certifié. Les agriculteurs et agricultrices suivent cependant des directives biologiques indonésiennes strictes.

Un « café de spécialité » est un café qui répond aux normes de la Specialty Coffee Association (SCA). La norme Q Grading examine les imperfections ainsi que la qualité sensorielle du café. Le café doit obtenir un score supérieur à 80 points pour recevoir l’appellation « café de spécialité ». Pour en savoir plus sur le Q-Grading, nous t’invitons à consulter notre blog.

Nous ne pouvons nous empêcher de penser que tu passes à côté de beaucoup de choses. Mais ce qui est sûr, c’est que nous nous réjouissons de ta visite ! Dans les bars à espresso ViCAFE , nous te servirons très volontiers un chocolat chaud, un chai latte ou une boisson glacée Vivi Kola ou Vivi Soda de notre filiale.

Dans notre boutique en ligne tu trouveras un décaféiné produit par Finca Los Nogales en Colombie. Ce café est également disponible dans tous nos bars à espresso. La décaféination est réalisée à Brême chez CR3. Le processus utilise du CO2 sous-critique et n’implique pas l’utilisation de produits chimiques.

 

Nous recommandons de préparer le café dans les deux mois qui suivent la date de torréfaction. Bien que le café perde en intensité, nos sachets permettent généralement de le conserver jusqu’à 12 mois. Nous faisons tout notre possible pour que le café soit toujours fraîchement torréfié et te parvienne le plus rapidement possible. Nous te recommandons également d’acheter plus souvent du café de première qualité. Ne commande que la quantité de café dont tu as besoin. Notre abonnement au café te permet de gérer facilement ton approvisionnement en café. Nous t’envoyons régulièrement du café frais.

Après avoir ouvert le sachet, nous te conseillons de déguster le café en grains dans un délai de deux semaines. Il en est malheureusement ainsi, les produits moulus doivent être consommés plus rapidement ! Nous te conseillons de le déguster dans la semaine qui suit.

Il est essentiel de bien conserver le café ! L’oxygène, l’eau et la lumière sont les ennemis du café frais et de ses arômes. Conserve le café dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière directe du soleil. Ne conserve pas le café au réfrigérateur, comme cela est souvent recommandé. La différence de température au moment de le sortir provoque de la condensation.

Tous nos cafés sont disponibles en grains entiers ou moulus pour les cafetières moka (Bialetti). Pour des raisons de qualité, nous ne vendons plus de café moulu pour les machines à expresso. Pour une bonne extraction de l’espresso, la texture de la mouture doit être ajustée en fonction de ton modèle de machine à café. Nous te recommandons d’acheter ton propre moulin à café. C’est un excellent investissement ! Voici quelques suggestions, en fonction de ton budget ou de l’espace disponible dans ta cuisine :

Baratza Encore

Comandante C40

Macap M2M

Eureka Mignon

Les prix peuvent varier légèrement, mais en général, tu peux t’attendre à ce qu’ils soient stables.

Questions sur la boutique en ligne et l’abonnement au café

Nous préparons les livraisons 5 jours par semaine. Ton café est généralement préparé dans les 2 jours ouvrables. Avec les services postaux suisses, tu peux compter sur la livraison de ton café dans les 3 à 4 jours ouvrables. Si ce n’est pas le cas, adresse-nous un e-mail à bestellung@vicafe.ch. Nous nous ferons un plaisir de t’aider.

Bien que nous ne préparions que des boissons à base d’espresso dans nos bars à espresso, nos cafés conviennent également à d’autres méthodes d’infusion. Tu trouveras quelques recommandations sur notre boutique en ligne ou tu pourras demander à un barista. Tu veux en savoir plus sur la préparation du café ? Notre guide d’infusion te donneras de plus amples informations.

Nous recommandons de préparer le café dans les deux mois qui suivent la date de torréfaction. Bien que le café perde en intensité, nos sachets permettent généralement de le conserver jusqu’à 12 mois. Nous faisons tout notre possible pour que le café soit toujours fraîchement torréfié et te parvienne le plus rapidement possible. Nous te recommandons également d’acheter plus souvent du café de première qualité. Ne commande que la quantité de café dont tu as besoin. Notre abonnement au café te permet de gérer facilement ton approvisionnement en café. Nous t’envoyons régulièrement du café frais.

Après avoir ouvert le sachet, nous te conseillons de déguster le café en grains dans un délai de deux semaines. Il en est malheureusement ainsi, les produits moulus doivent être consommés plus rapidement ! Nous te conseillons de le déguster dans la semaine qui suit.

Il est essentiel de bien conserver le café ! L’oxygène, l’eau et la lumière sont les ennemis du café frais et de ses arômes. Conserve le café dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière directe du soleil. Ne conserve pas le café au réfrigérateur, comme cela est souvent recommandé. La différence de température au moment de le sortir provoque de la condensation.

C’est super facile ! Il suffit d’aller dans notre boutique en ligne, de cliquer sur la barre dorée et d’y saisir les mots « abonnement au café », puis configure ton abonnement au café. Bientôt, tu recevras régulièrement du café fraîchement torréfié sur le pas de ta porte. Un abonnement au café se prête aussi bien à être offert en cadeau.

Tu pars en vacances ? Tu peux interrompre ou résilier ton abonnement au café à tout moment depuis ton compte. Tu peux aussi réactiver ton abonnement à tout moment.

Le label B Corp

Le label B Corp est une désignation indiquant qu’une entreprise respecte des normes élevées de performance vérifiée, de responsabilité et de transparence sur des facteurs allant des avantages sociaux des membres du personnel et des dons de charité aux pratiques de la chaîne d’approvisionnement et aux matériaux d’entrée. Pour obtenir ce label, une entreprise doit faire l’objet d’une évaluation réalisée par B Lab, une organisation non gouvernementale. Tu trouveras plus d’informations sur B Lab et la certification B Corp sur le site Internet de B Lab Global.

Dans notre blog , tu peux suivre notre parcours vers la certification B Corp. Nous expliquons pourquoi nous avons choisi cette norme et nous te montrons ce qui a été nécessaire pour obtenir le label.
Pour voir notre profil B Corp public, tu peux suivre ce lien .