ViCAFE Gerold Rösterei & Espresso Bar in Zürich – Teil der ViCAFE Geschichte und Spezialitätenkaffee-Kultur

NOUS SOMMES ViCAFE

TORRÉFACTEUR SUISSE DE CAFÉS DE SPÉCIALITÉ ET BARS À ESPRESSO

ViCAFE est une marque suisse de cafés de spécialité, fondée en 2010 par Christian Forrer et Kurt Lambert. Nous torréfions tous nos cafés localement à Zurich et les servons dans nos bars à espresso à Zurich, Bâle et Eglisau, ainsi que chez toi ou au bureau, partout en Suisse. Notre mission est simple : t’offrir un café d’exception pour une expérience de dégustation ancrée dans la durabilité et le commerce éthique. En tant qu’entreprise certifiée B Corp, nous nous engageons à respecter les normes les plus strictes en matière de qualité, de durabilité et de transparence.

DE VIVI KOLA À ViCAFE

Notre histoire commence à Eglisau, berceau de Vivi Kola, le cola suisse original, mis en bouteille ici de 1938 à 1986. En 2010, Christian et Kurt ont redonné vie à Vivi Kola et fondent en parallèle une maison de cafés de spécialité dédiée aux grains de haute qualité, à l’approvisionnement éthique et à une torréfaction d’excellence. Dès le départ, nous avons torréfié de petites quantités pour fournir du café fraîchement torréfié aux entreprises de la région et servi des boissons à base d’espresso à notre clientèle dans notre café d’Eglisau. Face à la demande grandissante, nous avons rapidement déménagé dans l’ancien bâtiment de la gare d’Eglisau et investi dans un torréfacteur plus grand.

ViCAFE Gründer Christian Forrer auf einer Kaffeefarm – Ursprung der ViCAFE Spezialitätenkaffee-Philosophie
FONDATEUR ET PRÉSIDENT
CHRISTIAN FORRER

NOS BARS À ESPRESSO À ZURICH, BÂLE ET EGLISAU

En 2014, Christian et Kurt, rejoints par leurs collègues Benedikt Hess, Silvio Mattanza et Ramon Schalch en tant que directeur général, ouvrent le premier bar à espresso ViCAFE sur la Goldbrunnenplatz de la ville de Zurich. Si notre premier café et notre brûlerie étaient déjà établis à Eglisau, cette étape marque le lancement d’un nouveau concept pour les villes : le bar à espresso à travers une fenêtre, spécialisé dans les cafés à emporter. En septembre 2025, nous comptons 18 bars à espresso à Zurich, Bâle et Eglisau, contribuant ainsi activement à la culture du café suisse.

Aujourd’hui, notre siège se trouve sur le site de l’atelier CFF à Zurich, un lieu de rencontre vivant et innovant qui réunit sous un même toit notre brûlerie moderne, notre boulangerie, un café vitrine, notre académie et nos bureaux.

ViCAFE Oerlikon Espresso Bar in Zürich – Teil der ViCAFE Spezialitätenkaffee-Kultur und Community
VICAFE OERLIKON
NOTRE NOUVEAU BAR À ESPRESSO VICAFE
Pascal Herzog, Head of Impact und COO von ViCAFE, im Austausch mit Kaffeebauern – Verantwortung und Partnerschaft im Specialty Coffee

NOTRE CAFÉ – FRAÎCHEMENT TORRÉFIÉ, SERVI AVEC PASSION

Notre café est torréfié à Zurich par une équipe motivée composée de deux Q Graders – des spécialistes internationaux certifiés pour évaluer la qualité d’un café. Chacune de nos torréfactions est ainsi garantie conforme aux normes de qualité mondiales les plus élevées en matière de goût et de consistance.

Approvisionnement éthique

Auprès de productrices et producteurs de café de confiance que nous allons voir régulièrement et avec lesquels nous entretenons des partenariats durables, bien au-delà du simple commerce

Torréfaction locale à Zurich

Pour une fraîcheur maximale

Service par des baristas qualifiés

Avec passion pour le goût et le savoir-faire

ViCAFE Specialty Coffee Mischungen – Afrikamischung, Crema, Hausmischung und Decaf frisch geröstet aus Zürich

LE CAFÉ POUR LA MAISON, LE BUREAU ET LE COMMERCE

ViCAFE apporte le plaisir du café au-delà de ses bars à espresso :

Livraison à domicile

Des grains de café fraîchement torréfiés, commandés sur notre boutique en ligne et livrés directement chez toi.

Solutions pour le bureau

Machines, grains, service et formations pour les bureaux dans toute la Suisse.

Commerce de détail

Le café de ViCAFE est disponible dans plus de 800 supermarchés de toute la Suisse, et notamment dans de nombreuses enseignes Coop et Migros.

Frauen-Kooperative im Austausch – ViCAFE Impact unterstützt Kaffeebäuerinnen und soziale Verantwortung im Kaffeeanbau.

Notre impact durable

Pour nous, la durabilité signifie créer des changements positifs à tous les niveaux :

  • ViFOUNDATION - pour chaque kilo de café vendu, nous reversons CHF 0.50 à ViFOUNDATION, une organisation indépendante qui soutient les communautés de productrices et producteurs. La fondation mène des projets de compostage, de reboisement, d’inclusion financière et de formation pour les productrices et producteurs de café afin de renforcer durablement leur
    résilience.
  • Boisson à l’avoine Gutsch - en collaboration avec nos partenaires, nous avons fondé Gutsch, une coopérative suisse de boissons d’avoine bio créée par les baristas pour les baristas. Produite uniquement à partir d’avoine suisse et d’ingrédients biologiques, Gutsch se marie parfaitement avec l’espresso et offre une alternative végétale durable.


Ces initiatives reflètent notre engagement B Corp® en faveur de la durabilité, du soutien aux communautés et de l’innovation responsable.

  • NOUS RENDRE VISITE

    Trouve le ViCAFE le plus proche de chez toi et découvre par toi-même pourquoi nous faisons partie des principaux torréfacteurs de cafés de spécialité en Suisse.


    Nous nous réjouissons d’ores et déjà de t’accueillir à l’une de nos fenêtres !

    NOS POINTS DE VENTE
  • ViCAFE Rösterei und Espresso Bar in Zürich – Specialty Coffee Erlebnis mit frisch gerösteten Bohnen im offenen Café-Ambiente
    Rösterei & Kaffeebar
  • ViCAFE Marktplatz Basel Rösterei & Espresso Bar – Spezialitätenkaffee und Coffee to go im Herzen von Basel
    BASEL
  • ViCAFE Eglisau Spezialitäten-Kaffeerösterei & Espresso Bars – gemütliche Kaffeebar am Rhein mit Terrasse für Specialty Coffee
    EGLISAU

FAQ

ViCAFE, une entreprise suisse de torréfaction de cafés de spécialité et une marque de bars à espresso, a été fondée en 2010 à Eglisau.

ViCAFE a été fondée en 2010 à Eglisau par Christian Forrer, dont la vision et la passion pour le café de spécialité, l’approvisionnement éthique et l’orientation client ont posé les bases de la marque. Avec le cofondateur Kurt Lambert, il a fait de ViCAFE l’une des principales entreprises de café de Suisse.

ViCOLLECTIVE, la société derrière ViCAFE et Vivi (Vivi Kola), est dirigée par le CEO Ramon Schalch, qui a pris ses fonctions en 2023 après près de dix ans à superviser les opérations principales aux côtés de son fondateur et ancien CEO Christian Forrer. Le conseil d’administration est présidé par Christian Forrer, et Pascal Herzog fait partie de l’équipe de direction.

 

Le siège de ViCAFE se trouve sur le site de l’atelier CFF à Zurich. On y trouve notre brûlerie moderne, une boulangerie, le bar à espresso vitrine, l’académie du café et les bureaux de l’entreprise – un lieu où les visiteuses et visiteurs peuvent découvrir tout l’univers ViCAFE.

En septembre 2025, ViCAFE compte 18 bars à espresso à Zurich, Bâle et Eglisau. En proposant un café rapide et de qualité, servi à travers des fenêtres emblématiques, ces lieux prisés, situés dans les quartiers et aux endroits très fréquentés, façonnent la culture du café suisse.

Oui. ViCAFE est fière d’être une entreprise certifiée B Corp® et de répondre aux normes les plus strictes en matière de durabilité, de transparence et de responsabilité sociale dans le secteur du café.

  • Café pour la maison : des grains fraîchement torréfiés commandés sur notre boutique en ligne et livrés directement à domicile.
  • Solutions pour le bureau : machines à café, grains, formations de baristas et service complet pour les entreprises partout en Suisse.
  • Commerce au détail : le café de ViCAFE est disponible dans plus de 800 supermarchés de toute la Suisse, et notamment dans de nombreuses enseignes Coop et Migros.
  • Bars à espresso : une carte complète de cafés de spécialité préparés par des baristas qualifiés : de l’espresso au flat white en passant par le matcha latte et les variantes rafraîchissantes de cafés glacés.

Nos bars à espresso ViCAFE se trouvent à Zurich, à Bâle et à Eglisau. Ceux de la Bahnhofstrasse à Zurich ou de la Centralbahnplatz à Bâle font partie des ViCAFE les plus populaires. Trouve ici le bar à espresso ViCAFE le plus proche de chez toi.

Oui. Il est possible de souscrire un abonnement sur notre boutique en ligne pour recevoir régulièrement des grains fraîchement torréfiés directement à domicile ou au bureau, afin de ne jamais être à court de son café préféré.

Notre brûlerie à Zurich est dirigée par deux Q Graders qualifiés – des dégustateurs de café professionnels reconnus par le Coffee Quality Institute. Ils évaluent et notent le café selon les normes internationales et veillent à ce que chacune de nos torréfactions réponde aux exigences les plus élevées en matière de qualité et de goût.

L’engagement de ViCAFE pour la durabilité va bien au-delà de l’approvisionnement éthique. Pour chaque kilo de café vendu, nous reversons CHF 0.50 à ViFOUNDATION, une fondation suisse indépendante qui se consacre à l’amélioration des conditions de vie dans les communautés de productrices et producteurs de café. Elle soutient des projets agroécologiques pionniers tels que des usines de compostage, des programmes d’inclusion financière, des outils numériques pour l’agriculture et des initiatives de reboisement. Elle fonctionne de manière autonome conformément au droit suisse et met l’accent sur la résilience et la croissance économique partagée, y compris pour les productrices et producteurs qui ne sont pas directement liés à ViCAFE.

Par ailleurs, ViCAFE a également cofondé Gutsch, une coopérative suisse de boissons d’avoine bio créée par les baristas pour les baristas. Cette alternative végétale au lait est composée uniquement d’ingrédients bio d’origine locale (notamment de l’avoine suisse, de l’huile de tournesol, des algues rouges et de l’eau). Elle a été conçue pour se marier parfaitement avec l’espresso et pour mousser facilement, en accord avec nos valeurs de durabilité et de qualité.

ViCAFE s’approvisionne en café par l’intermédiaire de relations directes et durables avec les productrices et producteurs et les coopératives, sous la direction de deux spécialistes en approvisionnement chevronnés au sein de notre entreprise. Citons par exemple notre partenariat de plus de dix ans avec Finca Los Nogales en Colombie, où nous achetons des microlots exclusifs et développons des variétés de café spécialement pour ViCAFE. Grâce à la ViFOUNDATION, nous soutenons également Finca Los Nogales dans des projets comme le compostage et l’agriculture biologique. Pour un café de première qualité et un avenir meilleur pour les productrices et producteurs.