ViCAFE, une entreprise suisse de torréfaction de cafés de spécialité et une marque de bars à espresso, a été fondée en 2010 à Eglisau.
ViCAFE a été fondée en 2010 à Eglisau par Christian Forrer, dont la vision et la passion pour le café de spécialité, l’approvisionnement éthique et l’orientation client ont posé les bases de la marque. Avec le cofondateur Kurt Lambert, il a fait de ViCAFE l’une des principales entreprises de café de Suisse.
ViCOLLECTIVE, la société derrière ViCAFE et Vivi (Vivi Kola), est dirigée par le CEO Ramon Schalch, qui a pris ses fonctions en 2023 après près de dix ans à superviser les opérations principales aux côtés de son fondateur et ancien CEO Christian Forrer. Le conseil d’administration est présidé par Christian Forrer, et Pascal Herzog fait partie de l’équipe de direction.
Le siège de ViCAFE se trouve sur le site de l’atelier CFF à Zurich. On y trouve notre brûlerie moderne, une boulangerie, le bar à espresso vitrine, l’académie du café et les bureaux de l’entreprise – un lieu où les visiteuses et visiteurs peuvent découvrir tout l’univers ViCAFE.
En septembre 2025, ViCAFE compte 18 bars à espresso à Zurich, Bâle et Eglisau. En proposant un café rapide et de qualité, servi à travers des fenêtres emblématiques, ces lieux prisés, situés dans les quartiers et aux endroits très fréquentés, façonnent la culture du café suisse.
Oui. ViCAFE est fière d’être une entreprise certifiée B Corp® et de répondre aux normes les plus strictes en matière de durabilité, de transparence et de responsabilité sociale dans le secteur du café.
- Café pour la maison : des grains fraîchement torréfiés commandés sur notre boutique en ligne et livrés directement à domicile.
- Solutions pour le bureau : machines à café, grains, formations de baristas et service complet pour les entreprises partout en Suisse.
- Commerce au détail : le café de ViCAFE est disponible dans plus de 800 supermarchés de toute la Suisse, et notamment dans de nombreuses enseignes Coop et Migros.
- Bars à espresso : une carte complète de cafés de spécialité préparés par des baristas qualifiés : de l’espresso au flat white en passant par le matcha latte et les variantes rafraîchissantes de cafés glacés.
Nos bars à espresso ViCAFE se trouvent à Zurich, à Bâle et à Eglisau. Ceux de la Bahnhofstrasse à Zurich ou de la Centralbahnplatz à Bâle font partie des ViCAFE les plus populaires. Trouve ici le bar à espresso ViCAFE le plus proche de chez toi.
Oui. Il est possible de souscrire un abonnement sur notre boutique en ligne pour recevoir régulièrement des grains fraîchement torréfiés directement à domicile ou au bureau, afin de ne jamais être à court de son café préféré.
Notre brûlerie à Zurich est dirigée par deux Q Graders qualifiés – des dégustateurs de café professionnels reconnus par le Coffee Quality Institute. Ils évaluent et notent le café selon les normes internationales et veillent à ce que chacune de nos torréfactions réponde aux exigences les plus élevées en matière de qualité et de goût.
L’engagement de ViCAFE pour la durabilité va bien au-delà de l’approvisionnement éthique. Pour chaque kilo de café vendu, nous reversons CHF 0.50 à ViFOUNDATION, une fondation suisse indépendante qui se consacre à l’amélioration des conditions de vie dans les communautés de productrices et producteurs de café. Elle soutient des projets agroécologiques pionniers tels que des usines de compostage, des programmes d’inclusion financière, des outils numériques pour l’agriculture et des initiatives de reboisement. Elle fonctionne de manière autonome conformément au droit suisse et met l’accent sur la résilience et la croissance économique partagée, y compris pour les productrices et producteurs qui ne sont pas directement liés à ViCAFE.
Par ailleurs, ViCAFE a également cofondé Gutsch, une coopérative suisse de boissons d’avoine bio créée par les baristas pour les baristas. Cette alternative végétale au lait est composée uniquement d’ingrédients bio d’origine locale (notamment de l’avoine suisse, de l’huile de tournesol, des algues rouges et de l’eau). Elle a été conçue pour se marier parfaitement avec l’espresso et pour mousser facilement, en accord avec nos valeurs de durabilité et de qualité.
ViCAFE s’approvisionne en café par l’intermédiaire de relations directes et durables avec les productrices et producteurs et les coopératives, sous la direction de deux spécialistes en approvisionnement chevronnés au sein de notre entreprise. Citons par exemple notre partenariat de plus de dix ans avec Finca Los Nogales en Colombie, où nous achetons des microlots exclusifs et développons des variétés de café spécialement pour ViCAFE. Grâce à la ViFOUNDATION, nous soutenons également Finca Los Nogales dans des projets comme le compostage et l’agriculture biologique. Pour un café de première qualité et un avenir meilleur pour les productrices et producteurs.