Q-GRADER

Ruben et Christoph ne sont pas seulement nos torréfacteurs passionnés. Depuis l’an dernier, ils sont aussi nos Q-graders certifiés. Les Q-graders sont des expert·es de l’évaluation et de la dégustation du café. Ils et elles sont spécialement formé·es pour évaluer objectivement la qualité du café.

Dans cette vidéo, ils expliquent le processus et comment leurs compétences jouent un rôle essentiel dans l’élaboration de la colonne vertébrale de notre site de torréfaction. Il en découle une qualité stable sur laquelle nos barista et notre clientèle peuvent compter.

Grüne Kaffeebohnen werden in die Trommel der ViCAFE Rösterei eingefüllt – der erste Schritt zu frisch geröstetem Spezialitätenkaffee in Zürich

SITE DE TORRÉFACTION

Notre café est fraîchement torréfié chaque jour sur le site de torréfaction ViCAFE à Zurich Altstetten. Le café est ensuite infusé pour être consommé sur le pouce dans nos bars à espresso. Il est également disponible dans la boutique en ligne ViCAFE et chez certains commerçants et commerçantes de détail.

Nous torréfions nos cafés individuellement selon leur type et ne les mélangeons qu’après les avoir torréfiés. Les cafés que nous utilisons pour créer les mélanges de pure origine et d’une même plantation proviennent de caféiculteurs et caféicultrices avec lesquelles nous nous efforçons d’établir des liens étroits et personnels. Nous nous engageons fermement à respecter des normes de production équitables et respectueuses de l’environnement. 

Frisch geröstete Kaffeebohnen kühlen in der Trommel der ViCAFE Rösterei – Handwerkskunst für Spezialitätenkaffee aus Zürich.

Image avec texte

Notre site de torréfaction n’a cessé de s’agrandir et de s’améliorer depuis sa fondation en 2010.

En 2015, notre machine à torréfier de 5 kg est devenu trop petite pour répondre à la demande en constante augmentation. Nous avons donc décidé d’acheter une machine à torréfier de 15 kg et enfin, pour torréfier notre café encore plus soigneusement et avec une plus grand stabilité, nous avons acheté une Loring S35 Kestrel de 35 kg en 2018. Cette machine consomme environ 70 % d’énergie en moins que les modèles similaires disponibles sur le marché aujourd’hui. En avril 2019, notre site de torréfaction a déménagé dans une maison plus grande : un bâtiment à Zurich Altstetten qui était autrefois utilisé par les Chemins de fer fédéraux suisses (CFF) comme atelier ferroviaire.

Tu trouveras tous nos grains ViCAFE dans notre boutique en ligne et notre blog ViCAFE te donneras de plus amples informations sur la famille ViCAFE et d’autres sujets passionnants sur le café.