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COFFEE, CONSERVATION & COMMUNITY: THE CIUMENENE WAY
While exploring Ciumenene Estate, we witnessed the farm's sustainable legacy being nurtured. Engaging with the Njoroge family's time-honored coffee grafting rituals and renewable energy projects, we were inspired by their unwavering commitment to quality, conservation, and community upliftment in Kenya's Kiambu County.
UMDENKEN IN DER BECHERWAHL
UMDENKEN IN DER BECHERWAHL
Für unsere Espresso Bars haben wir uns für Becher und Deckel aus Holzfaser und Bagasse entschieden. Bagasse ist ein faseriges Abfallprodukt aus Zuckerrohr und biologisch abbaubar - ein Schritt in...
DIE FREUDE, EINE B CORP ZU SEIN!
DIE FREUDE, EINE B CORP ZU SEIN!
Nach fast drei Jahren harter Arbeit sind wir vor wenigen Tagen Teil der globalen B Corp Community geworden. Neben der puren Freude, Teil dieser progressiven Bewegung zu sein, erhoffen wir...
BIODYNAMIC COFFEE FARMING IN THE HEART OF INDIA
BIODYNAMIC COFFEE FARMING IN THE HEART OF INDIA
Nestled amidst the lush landscapes of India's coffee country, Yellikodige is a gem that stands out in the world of coffee farming. Located in the picturesque Kodagu district of Karnataka,...
DIE REISE UNSERER AFRIKA MISCHUNG
DIE REISE UNSERER AFRIKA MISCHUNG
In den vergangenen Monaten haben wir an einer neuen Mischung getüftelt. Wir wollten eine Mischung kreieren, die kompromisslos ist, indem sie drei einzigartige ostafrikanische Terroir miteinander verbindet: Die Berge von...
GUATEMALA - EINES DER BESTGEHÜTETEN GEHEIMNISSE
GUATEMALA - EINES DER BESTGEHÜTETEN GEHEIMNISSE
Auf der Finca San Jeronimo Miramar in Guatemala heisst es: "Guter Kaffee kann müde Körper beleben und sogar müde Seelen inspirieren". Während unseres Besuchs bei Familie Bressani wurden wir vom...
KOLONIALER KAFFEE HEUTE
KOLONIALER KAFFEE HEUTE
Der Kolonialismus hat nicht nur zu einer raschen und weiten Verbreitung von Kaffee geführt, sondern auch sozioökonomische Systeme geschaffen, die menschenverachtend sind und auch heute noch Ungleichheiten schüren. Im Rahmen...
WIEDERSEHEN MIT MIJU
WIEDERSEHEN MIT MIJU
Zuerst ein Wort zum Namen: Miju ist der zweite Name von Alemayehu Daniel’s Vater Daniel, der den Namen des Grossvaters Miju geerbt hat. Und Miju ist vor allem ein grandioser...
WIE WIR AUS GRÜNEN BOHNEN DEINEN ViCAFE MACHEN
WIE WIR AUS GRÜNEN BOHNEN DEINEN ViCAFE MACHEN
Schauen, riechen, schmecken: Heute nehmen wir euch mit auf eine Expedition in unsere Kaffeewelt. Eine Reise in sechs Etappen.
GUTER KAFFEE BRAUCHT KEINEN WACHMACHER
GUTER KAFFEE BRAUCHT KEINEN WACHMACHER
Neu gibt es die Hausmischung auch koffeinfrei. Der Geschmack ist nuancenreich mit Noten von Milchschokolade, Karamell und Nougat.
IN BASEL ZU BESUCH BEI CARLOTTA UND SINAN
IN BASEL ZU BESUCH BEI CARLOTTA UND SINAN
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Heute besuchen wir unsere Baristi Carlotta und Sinan mit Hund Kai in ihrer Altbauwohnung in Basel.
ZWÖLF JAHRE ViCAFE IN EGLISAU
ZWÖLF JAHRE ViCAFE IN EGLISAU
Liebe Freundinnen und Freunde von ViCAFE Wir feiern Geburtstag. Keinen runden zwar, aber doch einen geraden. Acht Gründe, weshalb es sich lohnt, gerade dieses Jahr nach Eglisau an den Ursprungsort...
DER FILM ZU DEINEM KAFFEE
DER FILM ZU DEINEM KAFFEE
Die Mondul Coffee Estate in Tansania baut nachhaltigen Kaffee für ViCAFE an. Wir sind ziemlich stolz auf die Partnerschaft mit Mondul. Weshalb? Das zeigen wir dir in unserem neuen Film.
ViCAFE PORTRAIT: JOËL, DER TAUSENDSASSA
ViCAFE PORTRAIT: JOËL, DER TAUSENDSASSA
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Heute holen wir Joël, Barista bei ViCAFE, nach seiner Schicht ab und begleiten ihn mit seinem BMX.
TANSANIA 2021: ZUSAMMENARBEIT MIT ZUKUNFT
TANSANIA 2021: ZUSAMMENARBEIT MIT ZUKUNFT
During our visit to the Mondul Coffee Estate, we’ll look at the success of our jointly developed projects, make new plans for the future, and experience first-hand the day-to-day operations...
KENIA 2021: IN DER HOFFNUNG AUF EINE GUTE ERNTE
KENIA 2021: IN DER HOFFNUNG AUF EINE GUTE ERNTE
Während es in der Schweiz herbstet, fliegen wir in den Sommer Ostafrikas. Wir wollen uns ein Bild der lokalen Gegebenheiten und Entwicklungen machen und begeben uns auf die Suche nach...
ViCAFE FILTER CHALLENGE - SPECIAL LOT: YELLOW BOURBON
ViCAFE FILTER CHALLENGE - SPECIAL LOT: YELLOW BOURBON
Im Rahmen einer Brewing Challenge haben wir unseren Baristi eine Packung des neuen Special Lots nach Hause geschickt und hier für Euch einige der Rezepte als Inspiration für den Kaffeegenuss...
ViCAFE WEIHNACHTSGESCHENKSIDEEN 2021
ViCAFE WEIHNACHTSGESCHENKSIDEEN 2021
Wir haben diese Liste mit Produkten und Zubehör zusammengestellt, die Ihr #ViCAFEExperience in dieser Weihnachtszeit magisch machen! Ob Kaffee eine Lebenseinstellung ist oder nur ein Energieschub am Morgen, wir sind...
BEI AMY IN DER NEUEN VIBAKERY
BEI AMY IN DER NEUEN VIBAKERY
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Diesmal besuchen wir Amy, Head Baker in der neuen ViCAFE Backstube.
MULTITALENT HEIDI UNTERWEGS FÜR ViCAFE
MULTITALENT HEIDI UNTERWEGS FÜR ViCAFE
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Heute besuchen wir Heidi in der Rösterei und begleiten sie bei ihrer Arbeit als Allrounderin.
INDONESIEN 2017
INDONESIEN 2017
Im März 2017 besuchten Kurt und ich die Kaffeebauern im Norden Sumatras. Am Flughafen in Medan, der größten Stadt Sumatras, wurden wir herzlich empfangen. Auf dem Programm stand ein Besuch...
EIN UNBÄNDIGER WILLE, LEBENSRÄUME ZU SCHÜTZEN
EIN UNBÄNDIGER WILLE, LEBENSRÄUME ZU SCHÜTZEN
Unseren indonesischen Kaffee beziehen wir von einer kleinen Bauerngruppe, welche sich Wih Bershi nennt - nach dem gleichnamigen Dorf, im Hochland von Gayo, ganz im Norden Sumatras. Dieser Kaffee nennt...
EIN UNBÄNDIGER WILLE, LEBENSRÄUME ZU SCHÜTZEN
EIN UNBÄNDIGER WILLE, LEBENSRÄUME ZU SCHÜTZEN
Unseren indonesischen Kaffee beziehen wir von einer kleinen Bauerngruppe, welche sich Wih Bershi nennt - nach dem gleichnamigen Dorf, im Hochland von Gayo, ganz im Norden Sumatras. Dieser Kaffee nennt...
EIN BESUCH IM KREATIVHAUS ENSOIE
EIN BESUCH IM KREATIVHAUS ENSOIE
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Mit Familie Meier von enSoie pflegen wir seit mehreren Jahren eine freundschaftliche Beziehung. Daraus entstanden ist unter anderem ein gemeinsames...
DIE WURZELN VON MIJU
DIE WURZELN VON MIJU
Gemeinsam reisen wir, in Gedanken, in den Süden Äthiopiens auf die Kaffeefarmen, welche der Familie von Alemayehu Daniel gehören. Hier erfahren wir mehr über den Miju, der immer wieder polarisiert...
MIT SARAH AUF ZEITREISE
MIT SARAH AUF ZEITREISE
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. An einem sonnigen Spätsommertag im September begleiten wir Sarah ins Brockenhaus und auf ihre Dachterrasse, mitten in Zürich.
BESUCH UNSERER KAFFEE-PARTNER: BRASILIEN 2016
BESUCH UNSERER KAFFEE-PARTNER: BRASILIEN 2016
Die Suche nach einem Kaffee mit Schokolade-Aromen Brasilien produziert jährlich ungefähr 2.7 Millionen Tonnen Rohkaffee und ist damit unangefochten der wichtigste Exporteur in internationalen Kaffeehandel. Die Arabica-Anbaugebiete befinden sich im...
BESUCH UNSERER KAFFEE-PARTNER: ÄTHIOPIEN 2017
BESUCH UNSERER KAFFEE-PARTNER: ÄTHIOPIEN 2017
Im Ursprungsland des Arabica-Kaffees Im Ursprungsland des Kaffees wird in einem prägenden Hochland bis in Höhen von über 2000 m ü. M. Kaffee angebaut. Geschmacklich bietet der äthiopische Kaffee eine...
BESUCH UNSERER KAFFEEPARTNER: KOLUMBIEN 2019
BESUCH UNSERER KAFFEEPARTNER: KOLUMBIEN 2019
Als wir unseren Mietwagen in Empfang nehmen, ahnen wir noch nicht, dass uns das Thema “Auto” an diesem Tag noch eingehender beschäftigen würde. Tags zuvor waren wir nach knapp 24-stündiger...
TANZANIA NORD 2014
TANZANIA NORD 2014
TANSANIA (SÜDEN) 2016
TANSANIA (SÜDEN) 2016
Dies war unsere zweite Kaffeereise nach Tansania. Während wir vor zwei Jahren im Norden, am Fusse des Kilimandscharo in der Region Arusha (Ngorongoro), nach Kaffee gesucht hatten, besuchten wir nun...
HONDURAS 2016
HONDURAS 2016
Frauenpower! ViCAFE besuchte die COMUCAP Frauen-Kooperative in Honduras mitten in der Erntezeit, im Februar 2016. Diese Kooperative hat uns sehr beeindruckt: Der Kaffee wird 100% biologisch und nach höchsten Qualitätsstandards...
GUATEMALA 2016
GUATEMALA 2016
Kaffee und rauchende Vulkane Schon im Anflug begeisterten uns die Vulkangipfel von Guatemala, welche uns auch in den Folgetagen in der Ferne begleiteten. Trotz vielfacher Warnung vor den Strassen und...
TANSANIA NORD 2017
TANSANIA NORD 2017
Vom Fusse des Kilimanjaro aus erstreckt sich das Land südlich des Äquators bis zum Indischen Ozean. Die Erde ist rostrot, was darauf hindeutet, dass der Boden reich an Mineralien ist....
KENIA 2017
KENIA 2017
Kenia liegt mitten auf dem Äquator, durchzogen vom grossen afrikanischen Grabenbruch, der vor Jahrmillionen entstanden ist und sich um zwei Zentimeter pro Jahr ausweitet. Das Landschaftsbild ist geprägt von Savannen...
SAN JERÓNIMO MIRAMAR: KAFFEEANBAU MIT WISSENSCHAFT UND SEELE
SAN JERÓNIMO MIRAMAR: KAFFEEANBAU MIT WISSENSCHAFT UND SEELE
Wir berichten von unserer Partnerfarm in Guatemala: Die Finca San Jerónimo Miramar. Mit einem feinen Gespür für Tradition und Innovation produzieren Giorgio und sein Team in der dritten Generation einmalig...
DAVE - UMWELTBEWUSSTER COFFEE NERD
DAVE - UMWELTBEWUSSTER COFFEE NERD
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. An einem heissen Tag im Juli treffen wir Barista Dave, der gerade aus seinem Austauschsemester in Kopenhagen zurück ist.
MONDUL: KAFFEE & COMMUNITY
MONDUL: KAFFEE & COMMUNITY
Mondul Coffee Estate ist eine Kaffeefarm im Norden Tansanias, welche uns am Herzen liegt.
WIR SIND 10 JAHRE JUNG
WIR SIND 10 JAHRE JUNG
Im Juni 2010 haben wir ViCAFE aus der Taufe gehoben. In diesem Beitrag wollen wir euch auf eine persönlich gefärbte Reise mitnehmen – von der ersten Röstmaschine bis zur neunten...
WIE DIE COVID19-PANDEMIE UNSERE KAFFEEPRODUZENTEN TRIFFT
WIE DIE COVID19-PANDEMIE UNSERE KAFFEEPRODUZENTEN TRIFFT
Lockdown Zürich, 16. März 2020. Gespannt sitzen wir vor den Bildschirmen, als der Bundesrat um 17.30 Uhr den landesweiten Lockdown verkündet. Am 17. März bleiben alle ViCAFE Espresso Bars geschlossen....
JULIA – WILLENSSTARK UND UNABHäNGIG
JULIA – WILLENSSTARK UND UNABHäNGIG
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Wir wollen dir die Person hinter der Espressomaschine, der Röstmaschine oder dem Bildschirm näherbringen. Wir treffen Julia, Head Barista und...
ViCAFE BEKENNT FARBE. EIN QUEER & A: STIMMEN AUS UND FüR DIE LGBTQ+ COMMUNITY.
ViCAFE BEKENNT FARBE. EIN QUEER & A: STIMMEN AUS UND FüR DIE LGBTQ+ COMMUNITY.
Zur diesjährigen Pride Week 2020 haben wir ein Queer & A erstellt: Stimmen aus und für die Community werden präsentiert, um mit einigen Urban-Myths und Vorurteilen aufzuräumen.
OSCAR HERNANDEZ – RISIKOFREUDIGER KAFFEEBAUER
OSCAR HERNANDEZ – RISIKOFREUDIGER KAFFEEBAUER
Oscar Hernandez und seine Familie sind die Besitzer der Finca Los Nogales in Pitalito, Kolumbien. In diesem Portrait wollen wir euch Oscar, seine Geschichte und Persönlichkeit näherbringen.
MIT HERZBLUT & ZUVERSICHT
MIT HERZBLUT & ZUVERSICHT
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Wir wollen dir die Person hinter der Espressomaschine, der Röstmaschine oder dem Bildschirm näherbringen. Unser Röster Christoph zeigt uns, dass...
WANN HAT DEIN KAFFEE SAISON?
WANN HAT DEIN KAFFEE SAISON?
Es freut uns, dass Konsumenten und Konsumentinnen vermehrt saisonal einkaufen, bestellen und Saisonalität auch mit Nachdruck einfordern. In diesem Beitrag möchten wir die Saisonalität von Kaffee genauer anschauen.
WAS IST EIN Q-GRADER?
WAS IST EIN Q-GRADER?
Immer wieder sprechen Baristi oder engagierte Kaffeetrinker vom Q-Grading. Um was geht es da eigentlich? Wir bringen etwas Licht in dieses vermeintlich einfache Thema.
SO WIRD DEIN KAFFEE IN KOLUMBIEN VERARBEITET
SO WIRD DEIN KAFFEE IN KOLUMBIEN VERARBEITET
Der Weg vom Kaffeebaum bis in die Tasse ist lang und arbeitsintensiv. Wir wollen euch die einzelnen Arbeitsschritte auf der Farm näherbringen. Oscar, der Besitzer der Finca Los Nogales, erklärt...
SO ENTSTEHT UNSERE MILCH FÜR ZÜRICH
SO ENTSTEHT UNSERE MILCH FÜR ZÜRICH
Seit Januar kauft ViCAFE in Zürich die Milch vom bio-zertifizierten Birkenhof in Uster. Wir haben die Chance genutzt, und zwei Generationen der Familie Pfister auf dem Hof getroffen. Hier die...
DAS STREBEN NACH PERSÖNLICHEN BEZIEHUNGEN MIT KAFFEEBÄUERINNEN & -BAUERN
DAS STREBEN NACH PERSÖNLICHEN BEZIEHUNGEN MIT KAFFEEBÄUERINNEN & -BAUERN
Tausende Kilometer trennen uns von den Kaffeebauern. Trotzdem verbindet uns nicht nur die Passion für Kaffee, sondern auch eine persönliche Beziehung – ein unersetzbares Gut, wie wir finden.