BREW-GUIDE FÜR DEIN KAFFEE ERLEBNIS
Das von dir verwendete Mahlwerk, der von dir ausgewählte Kaffee und ja, sogar das Wasser kann den Geschmack in der Tasse verändern. Jede Maschine ist anders, daher empfehlen wir folgende Tipps zu berücksichtigen.
French Press
Die Kaffeezubereitung mit der French Press bietet gleich zwei grosse Vorteile.
Sie ist einfach in der Handhabung und überall einsetzbar.
Zutaten (für 1 Liter Kaffee):
Was du gebrauchst:
ZUBEREITUNG
Wenn der Kaffee zu schwach oder zu sauer ist, erhöhe die Brühzeit.
Falls der Kaffee zu bitter ist, verkürze die Brühzeit.
BARISTA TIPPS
- Frisch gemahlenen Spezialitätenkaffee verwenden.
- Variiere bei der Menge, bis du den optimalen Geschmack für dich gefunden hast.
- Verwende eine Stoppuhr und brühe präzise.
- Nach dem Brühen sollte der Kaffee direkt konsumiert oder in einen anderen Behälter (zB Thermoskanne) umgefüllt werden. Damit kann eine Überextraktion (Bitterkeit) vermieden werden.
DOPPIO ESPRESSO
Für einen guten Espresso braucht es etwas Übung und Experimentierfreudigkeit. Es mag ein paar Versuche benötigen, bis die Elemente Mahlgrad, Gewicht und Zeit ideal aufeinander abgestimmt sind.
Was du gebrauchst:
ZUBEREITUNG
Dauert es länger, ist der Doppio überextrahiert und schmeckt bitter. Das bedeutet, dass dein Mahlgrad der Mühle gröber eingestellt werden muss.
Dauert die Extraktion weniger als 25 Sekunden, ist der Doppio unterextrahiert und schmeckt sauer. In diesem Falle sollte der Mahlgrad feiner eingestellt werden.
BARISTA TIPPS
- Frisch gemahlenen Spezialitätenkaffee verwenden.
- Je präziser du mit der Stoppuhr und Espresso-Waage arbeitest, desto besser wird das Geschmackserlebnis. Mit der Waage kannst du sowohl das Kaffeepulver als auch die Füllmenge in der Tasse messen.
- Schmeckt der Kaffee zu sauer? Stelle entweder den Mahlgrad feiner oder erhöhe die Dosierung leicht. Beide Massnahmen verlängern die Extraktionszeit.
- Schmeckt der Kaffee zu bitter? Stelle den Mahlgrad gröber oder reduziere die Dosierung leicht. Beide Massnahmen verkürzen die Extraktionszeit.