BREW-GUIDE FÜR DEIN KAFFEE ERLEBNIS

Das von dir verwendete Mahlwerk, der von dir ausgewählte Kaffee und ja, sogar das Wasser kann den Geschmack in der Tasse verändern. Jede Maschine ist anders, daher empfehlen wir folgende Tipps zu berücksichtigen.

French Press

Die Kaffeezubereitung mit der French Press bietet gleich zwei grosse Vorteile.
Sie ist einfach in der Handhabung und überall einsetzbar.

Zutaten (für 1 Liter Kaffee):
55 - 70g Kaffee deiner Wahl (Mahlgrad mittel-grob)
1 Liter heisses Wasser (ca. 95 Grad)
Was du gebrauchst:
French Press
Mühle
Waage
Stoppuhr
Wasserkocher

ZUBEREITUNG

1 Wähle einen qualitativ hochwertigen Kaffee aus.
2 Passe das Rezept an das Volumen deiner French Press an.
3 60g Bohnen pro Liter sind ein guter Richtwert.
4 Mahle die Bohnen mit Mahlgrad 7/10 (mittel-grob) und befülle die Kanne mit dem frisch gemahlenen Kaffee.
5 Giesse das heisse Wasser (ca. 95 Grad) direkt aus dem Wasserkocher in kleinen Kreisen über den Kaffee.
7 4 Minuten warten.
8 Das Sieb langsam nach unten drücken.
9 Geniesse deinen Brew!

Wenn der Kaffee zu schwach oder zu sauer ist, erhöhe die Brühzeit.

Falls der Kaffee zu bitter ist, verkürze die Brühzeit.

BARISTA TIPPS

  1. Frisch gemahlenen Spezialitätenkaffee verwenden.
  2. Variiere bei der Menge, bis du den optimalen Geschmack für dich gefunden hast.
  3. Verwende eine Stoppuhr und brühe präzise.
  4. Nach dem Brühen sollte der Kaffee direkt konsumiert oder in einen anderen Behälter (zB Thermoskanne) umgefüllt werden. Damit kann eine Überextraktion (Bitterkeit) vermieden werden.

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DOPPIO ESPRESSO

Für einen guten Espresso braucht es etwas Übung und Experimentierfreudigkeit. Es mag ein paar Versuche benötigen, bis die Elemente Mahlgrad, Gewicht und Zeit ideal aufeinander abgestimmt sind.

Was du gebrauchst:
Siebträgermaschine
Siebträger
17g Sieb
Mühle
Espresso-Waage
Tamper
Stoppuhr

ZUBEREITUNG

1 Wähle einen qualitativ hochwertigen Spezialitätenkaffee aus.
2 Für einen Doppio benötigst du ein 17-19g Sieb in einem Siebträger mit Doppelauslauf.
3 Reinige und trockne das Sieb mit einem Microfasertuch.
4 Mahle die Bohnen mit mittlerem Mahlgrad und befülle das Sieb mit dem frisch gemahlenen Kaffee. Drücke mit dem Tamper das Kaffeepulver gleichmässig an und säubere den Rand des Siebträgers.
5 Lass kurz 2 Sekunden Wasser aus der Brühgruppe laufen, sodass Kaffeerückstände abfallen. Spann den Siebträger ein, stelle die Tasse(n) darunter und drücke sofort auf den Startknopf, damit der Kaffee nicht verbrennt.
6 Extrahiere den Doppio (40g) in die Tasse(n). Die perfekte Extraktion dauert zwischen 25 bis 28 Sekunden.

Dauert es länger, ist der Doppio überextrahiert und schmeckt bitter. Das bedeutet, dass dein Mahlgrad der Mühle gröber eingestellt werden muss.

Dauert die Extraktion weniger als 25 Sekunden, ist der Doppio unterextrahiert und schmeckt sauer. In diesem Falle sollte der Mahlgrad feiner eingestellt werden.

7 Den Kolben sofort wieder ausspannen, das Sieb gründlich reinigen und trocknen, damit sich der Kaffeesatz nicht in die Brühgruppe brennt.
8 Den Siebträger wieder einspannen, damit er für die nächste Extraktion bereits die entsprechende Temperatur hat.
9 Geniesse deinen Doppio!

BARISTA TIPPS

  1. Frisch gemahlenen Spezialitätenkaffee verwenden.
  2. Je präziser du mit der Stoppuhr und Espresso-Waage arbeitest, desto besser wird das Geschmackserlebnis. Mit der Waage kannst du sowohl das Kaffeepulver als auch die Füllmenge in der Tasse messen.
  3. Schmeckt der Kaffee zu sauer? Stelle entweder den Mahlgrad feiner oder erhöhe die Dosierung leicht. Beide Massnahmen verlängern die Extraktionszeit.
  4. Schmeckt der Kaffee zu bitter? Stelle den Mahlgrad gröber oder reduziere die Dosierung leicht. Beide Massnahmen verkürzen die Extraktionszeit.

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