Blog

KOLONIALER KAFFEE HEUTE
Der Kolonialismus hat nicht nur zu einer raschen und weiten Verbreitung von Kaffee geführt, sondern auch sozioökonomische Systeme geschaffen, die menschenverachtend sind und auch heute noch Ungleichheiten schüren. Im Rahmen des Kaffee-Sourcings plädieren wir für einen ehrlichen Umgang mit diesem Thema und stellen die menschlichen Beziehungen auf Augenhöhe ins Zentrum unserer Bemühungen.
WIE WIR AUS GRÜNEN BOHNEN DEINEN ViCAFE MACHEN

WIE WIR AUS GRÜNEN BOHNEN DEINEN ViCAFE MACHEN
Schauen, riechen, schmecken: Heute nehmen wir euch mit auf eine Expedition in unsere Kaffeewelt. Eine Reise in sechs Etappen.
GUTER KAFFEE BRAUCHT KEINEN WACHMACHER

GUTER KAFFEE BRAUCHT KEINEN WACHMACHER
Neu gibt es die Hausmischung auch koffeinfrei. Der Geschmack ist nuancenreich mit Noten von Milchschokolade, Karamell und Nougat.
IN BASEL ZU BESUCH BEI CARLOTTA UND SINAN

IN BASEL ZU BESUCH BEI CARLOTTA UND SINAN
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Heute besuchen wir unsere Baristi Carlotta und Sinan mit Hund Kai in ihrer Altbauwohnung in Basel.
ZWÖLF JAHRE ViCAFE IN EGLISAU

ZWÖLF JAHRE ViCAFE IN EGLISAU
Liebe Freundinnen und Freunde von ViCAFE Wir feiern Geburtstag. Keinen runden zwar, aber doch einen geraden. Acht Gründe, weshalb es sich lohnt, gerade dieses Jahr nach Eglisau an den Ursprungsort...
DER FILM ZU DEINEM KAFFEE

DER FILM ZU DEINEM KAFFEE
Die Mondul Coffee Estate in Tansania baut nachhaltigen Kaffee für ViCAFE an. Wir sind ziemlich stolz auf die Partnerschaft mit Mondul. Weshalb? Das zeigen wir dir in unserem neuen Film.
ViCAFE PORTRAIT: JOËL, DER TAUSENDSASSA

ViCAFE PORTRAIT: JOËL, DER TAUSENDSASSA
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Heute holen wir Joël, Barista bei ViCAFE, nach seiner Schicht ab und begleiten ihn mit seinem BMX.
TANSANIA 2021: ZUSAMMENARBEIT MIT ZUKUNFT

TANSANIA 2021: ZUSAMMENARBEIT MIT ZUKUNFT
During our visit to the Mondul Coffee Estate, we’ll look at the success of our jointly developed projects, make new plans for the future, and experience first-hand the day-to-day operations...
KENIA 2021: IN DER HOFFNUNG AUF EINE GUTE ERNTE

KENIA 2021: IN DER HOFFNUNG AUF EINE GUTE ERNTE
Während es in der Schweiz herbstet, fliegen wir in den Sommer Ostafrikas. Wir wollen uns ein Bild der lokalen Gegebenheiten und Entwicklungen machen und begeben uns auf die Suche nach...
ViCAFE FILTER CHALLENGE - SPECIAL LOT: YELLOW BOURBON

ViCAFE FILTER CHALLENGE - SPECIAL LOT: YELLOW BOURBON
Im Rahmen einer Brewing Challenge haben wir unseren Baristi eine Packung des neuen Special Lots nach Hause geschickt und hier für Euch einige der Rezepte als Inspiration für den Kaffeegenuss...
ViCAFE WEIHNACHTSGESCHENKSIDEEN 2021

ViCAFE WEIHNACHTSGESCHENKSIDEEN 2021
Wir haben diese Liste mit Produkten und Zubehör zusammengestellt, die Ihr #ViCAFEExperience in dieser Weihnachtszeit magisch machen! Ob Kaffee eine Lebenseinstellung ist oder nur ein Energieschub am Morgen, wir sind...
BEI AMY IN DER NEUEN VIBAKERY

BEI AMY IN DER NEUEN VIBAKERY
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Diesmal besuchen wir Amy, Head Baker in der neuen ViCAFE Backstube.
MULTITALENT HEIDI UNTERWEGS FÜR ViCAFE

MULTITALENT HEIDI UNTERWEGS FÜR ViCAFE
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Heute besuchen wir Heidi in der Rösterei und begleiten sie bei ihrer Arbeit als Allrounderin.
EIN UNBÄNDIGER WILLE, LEBENSRÄUME ZU SCHÜTZEN

EIN UNBÄNDIGER WILLE, LEBENSRÄUME ZU SCHÜTZEN
Unseren indonesischen Kaffee beziehen wir von einer kleinen Bauerngruppe, welche sich Wih Bershi nennt - nach dem gleichnamigen Dorf, im Hochland von Gayo, ganz im Norden Sumatras. Dieser Kaffee nennt...
EIN UNBÄNDIGER WILLE, LEBENSRÄUME ZU SCHÜTZEN

EIN UNBÄNDIGER WILLE, LEBENSRÄUME ZU SCHÜTZEN
Unseren indonesischen Kaffee beziehen wir von einer kleinen Bauerngruppe, welche sich Wih Bershi nennt - nach dem gleichnamigen Dorf, im Hochland von Gayo, ganz im Norden Sumatras. Dieser Kaffee nennt...
EIN BESUCH IM KREATIVHAUS ENSOIE

EIN BESUCH IM KREATIVHAUS ENSOIE
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Mit Familie Meier von enSoie pflegen wir seit mehreren Jahren eine freundschaftliche Beziehung. Daraus entstanden ist unter anderem ein gemeinsames...
DIE WURZELN VON MIJU

DIE WURZELN VON MIJU
Gemeinsam reisen wir, in Gedanken, in den Süden Äthiopiens auf die Kaffeefarmen, welche der Familie von Alemayehu Daniel gehören. Hier erfahren wir mehr über den Miju, der immer wieder polarisiert...
MIT SARAH AUF ZEITREISE

MIT SARAH AUF ZEITREISE
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. An einem sonnigen Spätsommertag im September begleiten wir Sarah ins Brockenhaus und auf ihre Dachterrasse, mitten in Zürich.
SAN JERÓNIMO MIRAMAR: KAFFEEANBAU MIT WISSENSCHAFT UND SEELE

SAN JERÓNIMO MIRAMAR: KAFFEEANBAU MIT WISSENSCHAFT UND SEELE
Wir berichten von unserer Partnerfarm in Guatemala: Die Finca San Jerónimo Miramar. Mit einem feinen Gespür für Tradition und Innovation produzieren Giorgio und sein Team in der dritten Generation einmalig...
DAVE - UMWELTBEWUSSTER COFFEE NERD

DAVE - UMWELTBEWUSSTER COFFEE NERD
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. An einem heissen Tag im Juli treffen wir Barista Dave, der gerade aus seinem Austauschsemester in Kopenhagen zurück ist.
MONDUL: KAFFEE & COMMUNITY

MONDUL: KAFFEE & COMMUNITY
Mondul Coffee Estate ist eine Kaffeefarm im Norden Tansanias, welche uns am Herzen liegt.
WIR SIND 10 JAHRE JUNG

WIR SIND 10 JAHRE JUNG
Im Juni 2010 haben wir ViCAFE aus der Taufe gehoben. In diesem Beitrag wollen wir euch auf eine persönlich gefärbte Reise mitnehmen – von der ersten Röstmaschine bis zur neunten...
WIE DIE COVID19-PANDEMIE UNSERE KAFFEEPRODUZENTEN TRIFFT

WIE DIE COVID19-PANDEMIE UNSERE KAFFEEPRODUZENTEN TRIFFT
Lockdown Zürich, 16. März 2020. Gespannt sitzen wir vor den Bildschirmen, als der Bundesrat um 17.30 Uhr den landesweiten Lockdown verkündet. Am 17. März bleiben alle ViCAFE Espresso Bars geschlossen....
JULIA – WILLENSSTARK UND UNABHäNGIG

JULIA – WILLENSSTARK UND UNABHäNGIG
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Wir wollen dir die Person hinter der Espressomaschine, der Röstmaschine oder dem Bildschirm näherbringen. Wir treffen Julia, Head Barista und...
ViCAFE BEKENNT FARBE. EIN QUEER & A: STIMMEN AUS UND FüR DIE LGBTQ+ COMMUNITY.

ViCAFE BEKENNT FARBE. EIN QUEER & A: STIMMEN AUS UND FüR DIE LGBTQ+ COMMUNITY.
Zur diesjährigen Pride Week 2020 haben wir ein Queer & A erstellt: Stimmen aus und für die Community werden präsentiert, um mit einigen Urban-Myths und Vorurteilen aufzuräumen.
OSCAR HERNANDEZ – RISIKOFREUDIGER KAFFEEBAUER

OSCAR HERNANDEZ – RISIKOFREUDIGER KAFFEEBAUER
Oscar Hernandez und seine Familie sind die Besitzer der Finca Los Nogales in Pitalito, Kolumbien. In diesem Portrait wollen wir euch Oscar, seine Geschichte und Persönlichkeit näherbringen.
MIT HERZBLUT & ZUVERSICHT

MIT HERZBLUT & ZUVERSICHT
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Wir wollen dir die Person hinter der Espressomaschine, der Röstmaschine oder dem Bildschirm näherbringen. Unser Röster Christoph zeigt uns, dass...
WANN HAT DEIN KAFFEE SAISON?

WANN HAT DEIN KAFFEE SAISON?
Es freut uns, dass Konsumenten und Konsumentinnen vermehrt saisonal einkaufen, bestellen und Saisonalität auch mit Nachdruck einfordern. In diesem Beitrag möchten wir die Saisonalität von Kaffee genauer anschauen.
WAS IST EIN Q-GRADER?

WAS IST EIN Q-GRADER?
Immer wieder sprechen Baristi oder engagierte Kaffeetrinker vom Q-Grading. Um was geht es da eigentlich? Wir bringen etwas Licht in dieses vermeintlich einfache Thema.
SO WIRD DEIN KAFFEE IN KOLUMBIEN VERARBEITET

SO WIRD DEIN KAFFEE IN KOLUMBIEN VERARBEITET
Der Weg vom Kaffeebaum bis in die Tasse ist lang und arbeitsintensiv. Wir wollen euch die einzelnen Arbeitsschritte auf der Farm näherbringen. Oscar, der Besitzer der Finca Los Nogales, erklärt...
SO ENTSTEHT UNSERE MILCH FÜR ZÜRICH

SO ENTSTEHT UNSERE MILCH FÜR ZÜRICH
Seit Januar kauft ViCAFE in Zürich die Milch vom bio-zertifizierten Birkenhof in Uster. Wir haben die Chance genutzt, und zwei Generationen der Familie Pfister auf dem Hof getroffen. Hier die...
DAS STREBEN NACH PERSÖNLICHEN BEZIEHUNGEN MIT KAFFEEBÄUERINNEN & -BAUERN

DAS STREBEN NACH PERSÖNLICHEN BEZIEHUNGEN MIT KAFFEEBÄUERINNEN & -BAUERN
Tausende Kilometer trennen uns von den Kaffeebauern. Trotzdem verbindet uns nicht nur die Passion für Kaffee, sondern auch eine persönliche Beziehung – ein unersetzbares Gut, wie wir finden.
“JETZT GILT ES ANZUPACKEN” – DIE LOGISTIK BEI ViCAFE

“JETZT GILT ES ANZUPACKEN” – DIE LOGISTIK BEI ViCAFE
Täglich verlassen Dutzende von kleinen und grösseren Päckchen die ViCAFE Rösterei in Altstetten. Das Rösterei-Team gibt Alles, um die Home-Baristi in Schweizer Haushalten mit frischen ViCAFE Bohnen zu versorgen.
LIVIA WIDMET SICH IHRER BIALETTI-KANNE

LIVIA WIDMET SICH IHRER BIALETTI-KANNE
Livia, Shopmanagerin bei ViCAFE, hat sich der Herausforderung gestellt, den bestmöglichen Kaffee aus ihrer Bialetti (Mokka-Kanne) zu zaubern. Ihren Weg sowie einige nützliche Tipps und Tricks haben wir hier niedergeschrieben.
WAS MACHT EINEN GUTEN ESPRESSO AUS?

WAS MACHT EINEN GUTEN ESPRESSO AUS?
Espresso ist etwas Grossartiges: Intensiver Geschmack, ab welchem die einen nach dem ersten Schluck das Gesicht verziehen, während andere vor Freude strahlen. Aber wie beurteilt man dessen Qualität?
HOME-COFFEE REALITÄTEN AN DER SONNE

HOME-COFFEE REALITÄTEN AN DER SONNE
Mit COVID-19 in den eigenen vier Wänden gefangen, haben wir ViCAFE Kunden gebeten, uns mehr über ihre Kaffee-Erlebnisse zu Hause zu berichten. Die Antworten waren aufschlussreich und zahlreich. So entstanden...
«DER GERUCH UND DAS GERÄUSCH ERINNERN MICH AN DAS MEER.»

«DER GERUCH UND DAS GERÄUSCH ERINNERN MICH AN DAS MEER.»
Regelmäßig stellen wir Menschen vor, die ViCAFE wichtig sind. Wir möchten euch den Menschen hinter der Espressomaschine, der Röstmaschine oder dem Bildschirm näher bringen. Den Anfang macht unsere Barista Laura.
«SÜSSES IST FÜR MICH EIN MUSS.»

«SÜSSES IST FÜR MICH EIN MUSS.»
Fabian Gass, Leiter der ViCAFE Rösterei und Q-Grader, bringt ein umfassendes Kaffee-Knowhow in die Firma ein. Wir haben uns mit ihm in unserer Rösterei zum Interview getroffen. Er erzählt uns,...
«QUAUHTEMALAN» – LAND DER BÄUME

«QUAUHTEMALAN» – LAND DER BÄUME
Kaffee wird in fast jeder Ecke Guatemalas angebaut. Vulkane, Regenwälder, Hochplateaus und Tiefland sorgen nicht nur für sehr unterschiedliche klimatische Bedingungen, sondern auch für einzigartige Kaffeeprofile. Leider steht das Land...
UNSER ORANG-UTAN-KAFFEE

UNSER ORANG-UTAN-KAFFEE
Wir sind stolz auf unseren Orang-Utan Kaffee: Einerseits finden wir den Kaffee mit seiner Süsse, seiner zitrischen Säure und dem intensiven Körper umwerfend in der Tasse. Anderseits können wir mit...
CELINE'S BASEL

CELINE'S BASEL
An einem verregneten Freitagnachmittag spazieren wir mit Celine durch die Altstadt von Basel. Es ist nicht nur ein Treffen, um Celine besser kennenzulernen, sondern zugleich eine Stadtführung von einer Baslerin...
«QUAUHTEMALAN» – LAND DER BÄUME

«QUAUHTEMALAN» – LAND DER BÄUME
In Guatemala wird fast überall Kaffee produziert. Vulkane, Regenwälder, Hoch- und Tiefebenen widerspiegeln sich im Charakter der verschiedenen Kaffees. Das Land hat aber auch mit grossen Herausforderungen zu kämpfen.
MIT HERZBLUT & ZUVERSICHT

MIT HERZBLUT & ZUVERSICHT
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Wir wollen dir die Person hinter der Espressomaschine, der Röstmaschine oder dem Bildschirm näherbringen. Unser Röster Christoph zeigt uns, dass...
«DER GERUCH UND DAS RAUSCHEN ERINNERN MICH ANS MEER.»

«DER GERUCH UND DAS RAUSCHEN ERINNERN MICH ANS MEER.»
Regelmässig portraitieren wir hier Menschen, die für ViCAFE wichtig sind. Wir wollen dir die Person hinter der Espressomaschine, der Röstmaschine oder dem Bildschirm näherbringen. Den Anfang macht unsere Barista Laura.
«SÜSSE IST FÜR MICH PFLICHT.»

«SÜSSE IST FÜR MICH PFLICHT.»
Fabian Gass, Leiter der ViCAFE Rösterei und Q-Grader, bringt ein umfassendes Kaffee-Knowhow in die Firma ein. Wir haben uns mit ihm in unserer Rösterei zum Interview getroffen. Er erzählt uns,...
UNSER ORANG-UTAN-KAFFEE

UNSER ORANG-UTAN-KAFFEE
Wir sind stolz auf unseren Orang-Utan Kaffee: Einerseits finden wir den Kaffee mit seiner Süsse, seiner zitrischen Säure und dem intensiven Körper umwerfend in der Tasse. Anderseits können wir mit...