ViCAFE Filter Challenge – Special Lot: Yellow Bourbon
V60 Filter of ViCAFE Special Lot Yellow Bourbon

ViCAFE Filter Challenge – Special Lot: Yellow Bourbon

ViCAFE Special Lot Finca Los Nogales Yellow Bourbon Filter Brew

ViCAFE Filter Challenge – Special Lot: Yellow Bourbon

Im Rahmen einer Brewing Challenge haben wir unseren Baristi eine Packung des neuen Special Lots nach Hause geschickt und hier für Euch einige der Rezepte als Inspiration für den Kaffeegenuss in den eigenen vier Wänden gesammelt.
Barista Brewing V60 Filter ViCAFE Yellow Bourbon Special Lot ViCAFE Challenge
Felix brüht den Yellow Bourbon

Dave, Team Bahnhofstrasse

Brühmethode: Clever Dripper

Brührezept: 300 ml möglichst heisses Wasser auf 19 Gramm Kaffee aufgiessen und in 1:40 Minuten extrahieren. Dave schmeckt in seiner Tasse Noten von Grapefruit, Honig und Pflaume und ist rundum zufrieden mit seinem Brew. Der Clever Dripper vereint die Vorzüge von full immersion und Filterextraktion und bietet eine spannende Möglichkeit mit einer neuen Brühmethode zu experimentieren und dem Special Lot so interessante Aromen zu entlocken.

ViCAFE Yellow Bourbon Special Lot on Clever Dripper
ViCAFE Special Lot auf dem Clever Dripper

Andrès, Team Basel

Brühmethode: Aeropress (inverted mit Metallfilter)

Brührezept: 50 ml Wasser (88°C) auf 21,5 Gramm Kaffee aufgiessen und ca. 35 Sekunden bloomen lassen. Dabei mit einem Löffel kräftig umrühren, sodass das der Kaffee schnell und gleichmässig in Kontakt mit dem Wasser kommt. Anschliessend auf 250 ml auffüllen und nochmals mit einem Löffel von ganz unten bis oben rühren.

Nach ca. 1:30 Min die Aeropress umdrehen und den Extraktionsvorgang durch herabdrücken des Plungers beginnen. Je nach Mahlgrad sollte der gesamte Prozess zwischen 2 – 2:15 Minuten liegen. Das Resultat ist ein intensiv fruchtiger Brew welcher nach Honigmelone und Karamell schmeckt.

ViCAFE Special Lot Yellow Bourbon brewed on Aeropress
ViCAFE Special Lot Yellow Bourbon auf der Aeropress

Simon, Team Büro

Brühmethode: Siebträgermaschine  (LaMarzocco GS3)

Brührezept: 42 ml Wasser (92°C) auf 19.5 Gramm sehr fein gemahlenen Kaffee.

Die helle Röstung eignet sich natürlich nicht nur für Filterextraktionen. Simon hat es sich nicht nehmen lassen, sie auf seiner heiss geliebten Espressomaschine zuzubereiten. Das Ergebnis ist ein fruchtiger heller Espresso, mit einer leichten Zitrusnote und süssem Dörrfruch

ViCAFE Special Lot Yellow Bourbon brewed as Espresso
Yellow Bourbon auf der Marzocco GS3
Barista versucht das ViCAFE Special Lot Yellow Bourbon als Espresso
Simon testet den Yellow Bourbon als Espresso

Text: Felix Goelzer
Bilder: Baristi

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