Nachhaltigkeit
& Verantwortung

Nachhaltigkeit und unternehmerische Verantwortung sind ein zentraler Bestandteil unserer Mission. Wir streben danach, ein nachhaltiges Unternehmen zu werden, welches jederzeit sozial und ökologisch verantwortungsvoll handelt.

Entdecke mit uns Höhepunkte, Herausforderungen und Ziele. Und vielleicht kannst du uns ja auf diesem Weg unterstützen.

This image 1a-min.png is for visual improvements for page Nachhaltigkeit und Verantwortung

Höhepunkte

This image 01.png is for visual improvements for page Nachhaltigkeit und Verantwortung

Es ist persönlich

Wir kennen unsere Kaffee-Partner persönlich und besuchen diese regelmässig.
This image 02.png is for visual improvements for page Nachhaltigkeit und Verantwortung

Wir kümmern uns

Wir minimieren unseren CO2 Footprint systematisch, z.B. mit unserer energieeffizienten Loring Kestrel.
This image 03.png is for visual improvements for page Nachhaltigkeit und Verantwortung

LOKAL EINGEKAUFT

Die Milch, welche wir für deinen Flat White verwenden, stammt von den beiden Bio-Bauernhöfen Birkenhof in Uster und Marchmatt in Reigoldswil.
This image 04B.png is for visual improvements for page Nachhaltigkeit und Verantwortung

Nachhaltig

Gemeinsam mit Oscar von der Finca Los Nogales haben wir ein Bio-Feld mit Pink Bourbon Kaffeepflanzen angepflanzt.

ViCAFE FAMILIE

01

Im 2020 haben wir unser erstes Trainee-Programm ins Leben gerufen.

UNSERE ViCAFE-FAMILIE IST IN DEN LETZTEN JAHREN STETIG GEWACHSEN. UNSERE MITARBEITER*INNEN GEHÖREN DABEI EBENSO ZUR FAMILIE, WIE AUCH EXTERNE ANSPRUCHSGRUPPEN, MIT DENEN WIR ENG ZUSAMMENARBEITEN. DIESE BEZIEHUNGEN SIND VON EINER GEMEINSAMEN WERTEBASIS GETRAGEN, WOBEI RESPEKT, EHRLICHKEIT UND TRANSPARENZ EINE BESONDERS WICHTIGE ROLLE SPIELEN.

Q Wie lebt ihr Diversität?

This image image-79.png is for visual improvements for page Nachhaltigkeit und Verantwortung

Von links die Gründer: Christian Forrer & Kurt Lambert

ViCAFE bekennt Farbe. Ein Queer & A: Stimmen aus und für die LGBTQ+ Community. Zur Pride Week 2020 haben wir ein Queer & A erstellt: Stimmen aus und für die Community werden präsentiert, um mit einigen Urban-Myths und Vorurteilen aufzuräumen.

Langfristige Zusammenarbeit
mit unseren Kaffee-Partnern

02

BRINGE DICH EIN

Wir freuen uns auf deine Fragen und Anregungen zu unseren Partnerfarmen.

Wir suchen den persönlichen Kontakt mit unseren Kaffeelieferanten. Gemeinsam sprechen wir nicht nur über Kaffee, sondern auch über die Entwicklung auf der Farm und wie wir diese nachhaltig unterstützen können.

05.png

Wir arbeiten mit 9 Kaffee-Partnern zusammen.

06.png

50% der Farmen sind im Familienbesitz

Q Wie kauft ihr
den Kaffee ein?

Wir kennen die Kaffeebauern, die unseren Kaffee produzieren, persönlich. Wir besuchen regelmässig die Kaffeebauern da die persönliche Beziehung für uns entscheidend ist. So verstehen wir die Anliegen und Herausforderungen der Kaffeebauern und können im Gegenzug auch unser Produkt dem Produzenten näherbringen. Wir sind fest davon überzeugt, dass dies einen positiven Effekt auf die Qualität hat. In unserem Blog findest du einen Beitrag zum Thema.

Q Bezahlt ihr
faire Preise?

ViCAFE bezahlt Preise, welche weit über dem durchschnittlichen, globalen Kaffeepreis liegen. Vor allem bezahlen wir aber stabile Preise, so dass Bauern volatilen Preisentwicklungen weniger ausgesetzt sind. Durch die persönliche Beziehung zum Kaffeebauern wissen wir genau, wieviel Geld auf der Farm endet.
This image Kolumbien_ViCAFE.jpg is for visual improvements for page Nachhaltigkeit und Verantwortung

Von links nach rechts: ViCAFE-Geschäftsführer Ramon Schalch und Kaffeebauer Oscar Hernandez

Energie
& RessourceN

03

BRINGE DICH EIN

Helfe mit und bringe deinen eigenen Mehrwegbecher.

Die Minimierung unseres CO2-Fußabdrucks und die effiziente Nutzung von Energie
effizient zu nutzen, ist eine tägliche Herausforderung. Wir haben zwar bereits die ersten Schritte unternommen, aber es liegt noch ein langer Weg vor uns.

This image 07.png is for visual improvements for page Nachhaltigkeit und Verantwortung

Unsere Röstmaschine, Loring Kestrel, braucht bis zu 70% weniger Energie als herkömmliche Röstmaschinen.

This image 08.png is for visual improvements for page Nachhaltigkeit und Verantwortung

Rund 7% unserer Kunden bringen ihren eigenen Mehrwegbecher und erhalten so 0.50 Franken Rabatt.

This image 09.png is for visual improvements for page Nachhaltigkeit und Verantwortung

IM SOMMER 2021 LANCIERTEN WIR UNSERE ERSTEN 100% RECYCLEBAREN KAFFEEBEUTEL.

Q Warum verwendet ihr in den ViCAFE Espresso Bars Papierbecher?

Immer wieder beschäftigen wir uns mit Alternativen. Sowohl aus organisatorischer wie auch ökologischer Sicht (Transport, Reinigung) sind alternative Systeme leider recht komplex. Wir prüfen zurzeit einen geschlossenen Kreislauf mit wiederverwendbaren Bechern. In der Zwischenzeit empfehlen wir euch, den eigenen reusable Cup mitzubringen. Jedes Mal wenn du mit einem Mehrwegbecher vorbeischaust, geben wir dir einen Rabatt von CHF 0.50.

Q Sind eure Kaffeebeutel recyclebar?

Im Moment sind nur die Karton-Banderolen recycelbar. Der eigentliche Beutel besteht aus einem Verbund von Plastik und Aluminium. Eine Trennung ist leider nicht möglich. Bis anhin war ein solcher Kompromiss nötig, um die Qualität sicherzustellen. In wenigen Wochen erreichen uns aber neue Mono-Material Beutel. Dieser neue Beutel erlaubt euch, die gesamte Verpackung als Plastikabfall wiederzuverwerten.

Nachhaltige Landwirtschaft mitgestalten

04

BRINGE DICH EIN

Besuche mit uns den Birkenhof in Uster.

Wir sind davon überzeugt, dass eine nachhaltige Landwirtschaft für unser Unternehmen von grundlegender Bedeutung ist. Wir wollen eng mit unseren Lieferanten zusammenarbeiten, um Preise zahlen zu können, die eine nachhaltige Landwirtschaft überhaupt erst möglich machen, um gemeinsame Projekte zu fördern und um Ressourcen zu nutzen, um die Bedeutung dieser Art der Landwirtschaft zu vermitteln.

This image 1b-min.png is for visual improvements for page Nachhaltigkeit und Verantwortung

Birkenhof Bauernhof

This image 10.png is for visual improvements for page Nachhaltigkeit und Verantwortung

20% unserer Kaffeebauern sind bio-zertifiziert.

This image 11.png is for visual improvements for page Nachhaltigkeit und Verantwortung

100% unserer Milch ist bio-zertifiziert.

This image 12.png is for visual improvements for page Nachhaltigkeit und Verantwortung

JEDER VIERTE FLAT WHITE ENTSTEHT AUS PFLANZENMILCH.

Q Wird euer Kaffee nachhaltig produziert?

Wir verzichten bewusst auf herkömmliche Zertifikate wie Rainforest Alliance (RFA), Fair Trade oder UTZ. Die persönliche, vertrauensvolle Beziehung mit den Bauern steht im Vordergrund. Bevor wir Kaffee von einer Farm beziehen, versichern wir uns vor Ort, dass der Kaffee nicht nur unseren Qualitätsansprüchen, sondern auch unseren sozialen und umwelttechnischen Anforderungen genügt. Ausführlichere Informationen findest du in unserem Blog.

Q Ist euer Kaffee bio zertifiziert?

ViCAFE ist seit 2018 bio-zertifiziert. Im Moment verkaufen wir zwei Kaffees mit dem Bio-Label: Miju aus Äthiopien und den Kaffee der Aprolma Frauenkooperative in Honduras. Um die Kosten für die Bauern tief zu halten, wird bei unserem Orang-Utan Kaffee aus Indonesien auf ein Bio-Label verzichtet. Der Kaffee wird aber nach den strengen Indonesischen Bio-Richtlinien angebaut.

Das könnte Sie auch interessieren

ViCAFE Eglisau

ZWÖLF JAHRE ViCAFE IN EGLISAU

Liebe Freundinnen und Freunde von ViCAFE
Wir feiern Geburtstag. Keinen runden zwar, aber doch einen geraden.

Acht Gründe, weshalb es sich lohnt, gerade dieses Jahr nach Eglisau an den Ursprungsort von ViCAFE zu fahren.