Decaf is delicious!

Le décaféiné… un délice!

Découvrez pourquoi le café décaféiné a toute sa place dans notre philosophie de torréfaction et ce qui le rend vraiment spécial chez ViCAFE.

De Oliver Pretorius

Une affirmation audacieuse, diront certains, mais nous, on en est persuadés.

Des mélanges continentaux, aux origines uniques, en passant par des microlots de cafés d’exception, c’est toujours un vrai plaisir pour nous, en tant qu’entreprise, de partager notre univers du café de spécialité avec notre communauté. Et puis, il y a un autre aspect de notre aventure que nous aimons également : bousculer les idées reçues sur le café décaféiné et prouver qu’il peut, lui aussi, être délicieux. Au fil des années, nous avons beaucoup appris sur les différents procédés de décaféination. Et aujourd’hui encore, nous torréfions et sélectionnons nos cafés décaféinés à Zurich avec la même fierté, la même curiosité et le même savoir-faire que pour tous nos autres cafés.

En tant que torréfacteur de café de spécialité, le décaféiné fait pleinement partie de notre philosophie de torréfaction et nous nous attachons à révéler les arômes naturels de la cerise de café, malgré les procédés utilisés pour réduire la teneur en caféine des grains.

Qu’est-ce qui fait un excellent café décaféiné ?


Notre philosophie de sélection

Un café décaféiné commence comme n’importe quel autre – avec des grains verts soigneusement choisis. Nous suivons la même philosophie et les mêmes pratiques de sélection et, grâce aux relations de confiance que nous avons tissées avec nos partenaires producteurs, il nous arrive souvent de sourcer nos grains auprès des mêmes fermes.

Dans certains cas, nous collaborons directement avec nos partenaires et les aidons à expérimenter de nouvelles méthodes pour faire du café décaféiné. Un exemple à cet égard serait Finca Los Nogales, pour du décaféiné à la ferme. Ce café décaféiné trouve son unicité dans le procédé de décaféination à l’acétate d’éthyle naturel réalisé à la ferme d’Oscar à l’aide d’un composé dérivé de la pulpe de café, combiné à des immersions dans l’eau chaude. Ce processus permet d’éviter l’envoi des grains vers une usine de décaféination traditionnelle, et réduit considérablement l’empreinte carbone de ce café.



Bousculer les méthodes traditionnelles

Pour nos autres cafés décaféinés, nous utilisons un procédé appelé « CO2 sous-critique », fourni par nos fournisseurs de Brême (et non le procédé classique de décaféination au CO2). Avec cette méthode spécifique, les grains de café sont lavés à plusieurs reprises, puis immergés dans du CO2 liquide à des températures nettement plus basses pendant un processus plus long. Les composés naturels du grain de café vert sont ainsi conservés, tout comme les structures de saveur et les arômes naturels. Nous avons déjà exploré ce sujet en détail, et n’hésitez pas à vous plonger dans notre article ici!

Ces deux méthodes sont audacieuses, respectueuses de l’environnement et totalement exemptes de produits chimiques de synthèse. Elles s’accordent ainsi parfaitement avec notre manière de sourcer, de torréfier et de savourer le café, ici chez ViCAFE.

 


 

Torréfié à Zurich


Tous les cafés ViCAFE sont torréfiés à Zurich par Christoph et Ruben, notre équipe de torréfacteurs passionnés certifiés Q-Graders. Pour nous, le décaféiné n’est pas une option secondaire ; il nous permet de partager autrement ces moments de plaisir autour d’un café d’exception avec notre communauté.



Quels cafés décaféinés proposons-nous ?

Le fruit de tout ce travail expliqué ci-dessus, ce sont trois cafés décaféinés distincts et délicieux, que vous pouvez acheter sur notre boutique en ligne ViCAFE.


Mélange de la Maison décaféiné

Notre mélange signature emblématique, sans caféine. Une tasse de café aux notes de chocolat au lait, caramel et nougat. Nous vous invitons également à venir goûter, à nos bars à espresso, notre Mélange de la Maison décaféiné, préparé pour vous par nos sympathiques baristas.

→ En savoir plus sur notre Mélange de la Maison décaféiné


Los Nogales décaféiné

Le choix idéal pour celles et ceux qui veulent profiter de l’expérience d’un café d’origine unique – sans l’excès d’énergie. Issu de la ferme Finca Los Nogales en Colombie gérée par notre partenaire de longue date Oscar Hernàndez, ce café rayonne de douceur caramélisée et de subtiles notes fruitées.

Découvrir Los Nogales décaféiné


Finca Los Nogales décaféiné à la ferme

Un lot tout particulier, décaféiné directement à la ferme par Oscar Hernàndez. Le résultat ? Une tasse qui conserve sa douceur, son équilibre et sa complexité – un décaféiné réconfortant au goût aussi riche et aromatique qu’un café classique. À goûter absolument !

→ Acheter le décaféiné à la ferme

 

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Un décaféiné ViCAFE pour chaque instant

De l’équilibre du Mélange de la Maison décaféiné, à la vitalité du Los Nogales décaféiné, en passant la douceur naturelle et particulière du décaféiné à la ferme, chacun illustre ce que le décaféiné peut être lorsqu’il est torréfié et sélectionné avec soin et curiosité. Le décaféiné, c’est pour celles et ceux qui aiment le café, pas la caféine.

À déguster le matin dans votre rituel quotidien ou en espresso après le souper, nous avons toujours un délicieux décaféiné à vous proposer.

FAQ

Grâce au procédé au CO2₂ sous-critique et à l’acétate d’éthyle naturel. Deux méthodes douces et sans produits chimiques, qui conservent les arômes du café.

Nous pensons que oui. Moins de caféine, c’est moins d’efforts pour la circulation sanguine et la digestion et moins d’excès d’énergie dus à la caféine. Le décaféiné conserve les antioxydants bienfaisants du café classique, avec un minimum de caféine.

Lorsqu’il est torréfié et traité avec soin, le décaféiné moderne est tout aussi riche et aromatique que le café ordinaire.

Tout à fait. Vous pouvez en savourer plusieurs tasses par jour – même après le souper – sans craindre pour votre sommeil.

Essayez d’abord le Mélange de la Maison décaféiné si vous aimez les classiques. Si vous avez envie de nouveauté, découvrez notre décaféiné d’origine unique ou notre décaféiné de la ferme d’Oscar Hernàndez.

Le décaféiné signifie que la caféine a été quasiment entièrement éliminée (il en reste environ 0,1 % naturellement), alors que « sans caféine » désigne un produit qui n’en a jamais contenu. Donc, pour retrouver le goût du vrai café avec un minimum de caféine, optez pour le décaféiné. Et si vous voulez une alternative sans caféine, tournez-vous vers le thé rooibos ou les cafés d’orge ou de malt.

Le décaféiné est une bonne alternative, car la teneur en caféine est très faible. Néanmoins, il est préférable de demander conseil à votre médecin pour connaître la quantité de café pouvant être bue sans risque pendant la grossesse.

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