UNSER ORANG-UTAN-KAFFEE
Typische Aufbereitungsmethode
Nach dem Pflücken werden die Rohbohnen direkt auf der Farm mit einem per Handkurbel oder Motor angetriebenen Pulper von ihrem Fruchtfleisch befreit. Der nasse Pergamentkaffee wird in Eimern oder Betonbecken für einige Stunden fermentiert. Danach wird er mit wenig Wasser gewaschen, bevor er auf mit Planen bedeckten Terrassen zum Trocknen ausgebreitet wird. Bereits nach kurzer Zeit und bevor der Kaffee getrocknet ist, wird die Pergamenthaut entfernt. Diese Art der Verarbeitung nennt man wet-hulled und wird ausschliesslich in Indonesien angewendet. Der sattgrüne Rohkaffee wird nun weiter getrocknet und dabei regelmässig gewendet.
Spezielle Klassifizierung
Bei unserer Qualität handelt es sich um einen Mandheling Grade 1 Triple Picked. Mandheling ist der Name einer im Norden Sumatras heimischen ethnischen Gruppe. Man vermutet, dass die heute im Kaffeehandel geläufige Namensgebung für diesen Kaffee auf ein sprachliches bzw. kommunikatives Missverständnis zurückzuführen ist. Das Besondere an Mandheling-Rohkaffee ist, dass er, anders als bei nahezu allen anderen weltweit erhältlichen Rohkaffees, nach Defekten und Fehlern in der Tasse (sensorischen Fehlnoten) und nicht nach äusseren Beschädigungen, seiner Optik oder Grösse nach klassifiziert wird. Somit kann ein dem Aussehen nach unschöner Rohkaffee dennoch als Grade 1 eingestuft werden.