V60 POUR OVER (FILTERKAFFEE)
Die perfekte Methode für experimentierfreudige Kaffee-Enthusiasten.
Zutaten
- 26-32g Kaffee
- 440-500g Wasser
TOOLS
- V60 Pour Over
- Papierfilter
- Mühle
- Waage
- Stoppuhr
ZUBEREITUNG
1. Schritt
Heize das Wasser vor.
2. Schritt
Mahle den Kaffee. Je nachdem wie du deinen Brew bevorzugst, kannst du bei der Kaffeemenge etwas variieren.
3. Schritt
Falte den Papierfilter, lege diesen in den Dripper und benetze diesen mit heissem Wasser, sodass der unerwünschte Papiergeruch rausgewaschen und der Dripper aufgewärmt wird. Schütte das Wasser weg.
4. Schritt
Gib nun den gemahlenen Kaffee in den Papierfilter.
5. Schritt
Stelle den V60 auf eine Wage, starte deine Stoppuhr und giesse 50-60 Gramm Wasser über den Kaffee, sodass das Mahlgut komplett benetzt wird. Lasse den Kaffee nun während 30 Sekunden bloomen, um eine gleichmässige Extraktion zu ermöglichen.
6. Schritt
Giesse mehr Wasser langsam und mit kreisförmigen Bewegungen über den Kaffee, bis die Waage 200 Gramm anzeigt. Warte erneut 30 Sekunden.
7. Schritt
Gib die restliche Wassermenge dazu, bis die Kaffee-Extraktion abgeschlossen ist.
8. Schritt
Schwenke die Kanne und geniesse den Brew!
Tipps
- Wenn möglich frisch gemahlenen Kaffee nutzen.
- Immer mit Waage und Stoppuhr brühen.
- Experimentiere mit der Kaffeemenge, dem Mahlgrad, der Wassertemperatur und der Brühzeit. Finde heraus, welches Geschmacksprofil dir am besten gefällt.
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