Mokka-Kanne (Bialetti)
Die klassisch italienische Zubereitungsart für Kaffee. Das Brühen in der Mokka-Kanne oder Caffettiera ist bereits ein aromatisches Erlebnis. In der Tasse schmeckt der Kaffee besonders vollmundig und intensiv. Bei der Zubereitung sollte man einige einfache, aber entscheidende Punkte beachten.
Zutaten
- Kaffee, mittel-fein gemahlen
- Wasser, bis unter das Venti
TOOLS
- Mokka-Kanne
- Mühle
ZUBEREITUNG
1. Schritt
Heize das Wasser separat vor. Einerseits verkürzt dies die Brühzeit, andererseits sorgt vorgeheiztes Wasser auch dafür, dass der Kaffee nicht anbrennt und folglich zu bitter schmeckt.
2. Schritt
Giesse das Wasser bis unter das Ventil deiner Caffettiera.
3. Schritt
Setze den Filter ein und fülle diesen vollständig mit dem gemahlenen Kaffee. Nicht festdrücken.
4. Schritt
Schraube die Kanne zu und stelle die Herdplatte auf mittlere Stufe ein, um die Kaffee-Extraktion zu starten.
5. Schritt
Wenn die Kanne zu zischen beginnt, nimmst du sie vom Herd und lässt sie für einen kurzen Augenblick stehen, sodass der Brühvorgang abgeschlossen werden kann. Lässt du sie zu lange auf dem Herd stehen, brennt der Kaffee an und wird zu bitter.
6. Schritt
Giesse deinen Kaffee in eine vorgewärmte Tasse – fertig!
Tipps
- Wenn möglich frisch gemahlenen Kaffee verwenden
- Wasser separat erhitzen. Einerseits verkürzt dies die Brühzeit, andererseits sorgt vorgeheiztes Wasser auch dafür, dass der Kaffee nicht anbrennt und folglich zu bitter schmeckt.
- Nach dem Brühvorgang den unteren Teil der Kanne unter kaltes Wasser halten, damit der Kaffee nicht weiter extrahiert.
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