Gérant·e de boutique (page en allemand uniquement)

Gérant·e de boutique (80 % - 100 %) (multi-boutiques)
Début : mai 2025

ViCOLLECTIVE AG est une entreprise zurichoise qui développe les deux marques ViCAFE et Vivi Kola. Elle mise sur la qualité, la durabilité, la transparence et les relations personnelles avec ses fournisseurs et fournisseuses.

Sous la marque Vivi Kola, ViCOLLECTIVE AG produit des boissons sucrées à teneur réduite en sucre et à base d’ingrédients naturels et sains. Les produits de la marque Vivi Kola sont fabriqués de manière durable et disponibles dans la restauration et le commerce de détail.

Sous la marque ViCAFE, ViCOLLECTIVE AG exploite sa propre torréfaction et 18 bars à expresso à Zurich, Eglisau et Bâle. Ce café de haute qualité est également disponible pour les bureaux et dans le commerce de détail. Notre mission est de rendre le café de spécialité accessible à un large public et de créer une expérience café exceptionnelle, tout en nous engageant en faveur de la durabilité sociale et environnementale tout au long de la chaîne de valeur.

En tant que gérant·e de boutique (h/f/d), tu soutiens activement l’équipe du bar à expresso de ton cluster (cinq bars à expresso ViCAFE) dans les opérations. Tu es prêt·e à organiser ton travail quotidien de manière flexible et autonome. Tu sais où tu es nécessaire et où tu peux soutenir au mieux l’ensemble de l’équipe du cluster. Tu de déplaces quotidiennement d’un bar à expresso à l’autre et participes aux opérations quotidiennes. Tu planifies toi-même ta journée de travail et coordonnes les équipes en collaboration avec le ou la responsable de cluster afin d’optimiser la fréquentation des bars à expresso. 
Tu es non seulement un joueur ou une joueuse d’équipe, mais tu es également un·e véritable touche-à-tout qui veille avec passion et flexibilité à ce que tout fonctionne dans ton cluster !

Tâches 
  • Préparation du café : tu es affecté·e à un groupe (un « cluster ») comprenant différents bars à expresso et tu y travailles activement.
  • Excellence clientèle : tu es le visage de ViCAFE et tu veilles à ce que chaque client·e se sente valorisé·e et reparte avec le sourire.
  • Dépannage : en cas de problèmes opérationnels ou de pénuries imprévues, tu es la personne de contact et tu interviens rapidement pour résoudre les problèmes et relever les défis opérationnels. Ta mission consiste à assurer le bon déroulement des opérations quotidiennes grâce à une analyse rapide et à une nouvelle coordination ciblée et autonome de l’équipe.
  • Responsabilité quotidienne sur le terrain : tu assumes la responsabilité quotidienne sur place : dépannage, excellence opérationnelle, motivation de ton équipe dans le cadre des activités quotidiennes, qualité des produits et des services, ainsi que la satisfaction de la clientèle.
  • Sens de l’organisation : tu planifies le déroulement de la journée, coordonnes les pauses et les étapes et veilles à ce que toutes les consignes de travail (nettoyage, système de caisse, etc.) soient appliquées.
  • Gestion de la qualité : travail opérationnel dans le cadre des activités quotidiennes, y compris la garantie et le contrôle de la qualité des services et des produits
  • Gestion des commandes :tu passes les commandes de tes magasins en temps voulu et de manière efficace.
  • Source de motivation : tu motives ton équipe et favorises une atmosphère positive
  • Formation des nouveaux et nouvelles baristas pendant la formation de base de barista (BGA)
  • Hygiène : tu es coresponsable du contrôle et du respect de l’hygiène dans l’entreprise conformément à notre concept HACCP
  • Communication : tu informes le/la responsable du cluster lors d’une réunion hebdomadaire des événements et développements importants et tu apportes ton aide sur le terrain pour communiquer les nouvelles informations.
  • Amateur ou amatrice de café : tu as une passion pour le café que tu transmets à la clientèle et à l’équipe.
  • Remplacement opérationnel du ou de la responsable du cluster en cas d’absence : en l’absence du ou de la responsable du cluster (CM), tu prends en charge certaines tâches opérationnelles du ou de la responsable du cluster (par exemple, la planification du personnel)

Ton profil :
  • Tu aimes organiser ta journée de manière autonome et proactive.
  • Tu aimes les tâches opérationnelles quotidiennes
  • Capacité à communiquer de manière concise, ciblée, positive et orientée vers les objectifs
  • Sens de l’accueil
  • 2 ans d’expérience professionnelle dans un poste similaire dans le secteur de l’hôtellerie
  • Disponibilité pour travailler le week-end et les jours fériés (minimum 4 week-ends)
  • Passion pour le café

Ce que nous offrons :
  • Une culture ouverte et basée sur la confiance
  • Un environnement de travail agréable au sein d’une équipe jeune et motivée
  • Possibilités de formation et de perfectionnement dans le domaine du café de spécialité
  • 100 % de réduction sur les boissons à base de café
  • 50 % de réduction sur les paquets de café, pâtisseries, gobelets réutilisables et boissons Vivi
  • Une initiation professionnelle au métier de barista
  • Planification des horaires 1 mois à l’avance (bonne prévisibilité)
  • 1 ensemble de sous-vêtements thermiques de la marque Odlo pour passer l’hiver dans la vitrine
  • Bon d’achat Revolve, une fois par an