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«Quauhtemalan» – Land der Bäume

In Guatemala wird fast überall Kaffee produziert. Vulkane, Regenwälder, Hoch- und Tiefebenen sorgen nicht nur für klimatische Unterschiede, sondern widerspiegeln sich auch im Charakter der Kaffees. Das Land hat mit grossen ökonomischen und klimabedingten Herausforderungen zu kämpfen. Neben dem Leid, das dadurch entsteht, ist die Kaffeeindustrie auch gezwungen innovativ zu sein. Immer wieder entstehen so spannende Tassenprofile.

Der zentralamerikanische Staat ist geprägt von dichten Regenwäldern. Rund 35 Prozent der gesamten Landesfläche besteht aus Wald, weshalb die Maya, die indigene Bevölkerung Guatemalas, «Quauhtemalan» auch das Land der Bäume nannten. Mehr als 270’000 Hektar der gesamten Landesfläche werden für Kaffee-Anbau genutzt, rund 43’000 Tonnen wurden 2019 in die EU exportiert. Durch die unterschiedlichen Klimazonen sowie die extrem fruchtbaren Vulkanböden, entfalten sich in den Bohnen viele verschiedene Aromen und Geschmäcker, die je nach Region von fruchtig-zitrisch bis süss-nussig reichen.

Kaffee hat in Guatemala einen sehr hohen Stellenwert, sowohl wirtschaftlich als auch sozial. Gloria Pedroza, Head of Neumann Kaffee Gruppe (NKG) Quality Service und selbst Guatemaltekin, erzählt uns, dass man in Guatemala schon seit fast 200 Jahren hochqualitativen Kaffee herstellt. Die konstant gute Qualität ist vor allem der sorgfältigen Aufbereitungsmethode zu verdanken.

Guatemala produziert überwiegend gewaschene Arabicas, welche von Hand gepflückt, bis zu 36 Stunden fermentiert und dann in der Sonne oder einem Trommeltrockner getrocknet werden. Im Südwesten gedeihen auf niedriger Höhe auch kleine Mengen Robusta. 98% der Kleinbauern wirtschaften auf einer Anbaufläche von etwa zwei bis drei Hektaren. Dieses feinmaschige Netz von Bauern vereinfacht die Verarbeitung und Qualitätskontrolle.

Die sinkenden Weltmarktpreise führen dazu, dass die Kleinbauern Guatemalas nicht mehr kostendeckend Kaffee anbauen können. Viele fürchten um ihre Existenz. Gloria schildert, dass Kaffee bis vor zirka 20 Jahren, neben der Textilindustrie und dem Tourismus, eine der wichtigsten Einnahmequellen Guatemalas war. Fast 30% der Einnahmen des Landes waren dem Kaffee zu verdanken. Weil die Produktionskosten in Guatemala im Moment höher sind als in anderen zentralamerikanischen Staaten, weichen viele Abnehmer auf kostengünstigere aber qualitativ vergleichbare Alternativen aus. Während die Mehrheit der Kaffeebauern darunter leidet und viele junge Farmer im Ausland nach einer stabileren Zukunft suchen, geniessen Specialty Coffees aus Guatemala grosses Ansehen. Die Besten erzielen trotz Krise gute Preise – dies betrifft aber nur einen kleinen Anteil des produzierten Kaffees.

Auch Guatemala bleibt von der Klimaerwärmung nicht verschont. Durch den Temperaturanstieg reifen in gewissen Regionen die Kaffeekirschen schneller, worauf der gesamte Prozess der Aufbereitung verkürzt wird. Es müssen zunehmend neue Methoden getestet werden. Im Fokus steht insbesondere die ungewaschene Aufbereitung, welche weniger Wasser benötigt und eher fruchtige Tassenprofile hervorbringt.

Tiefe Preise und die Folgen der Klimaerwärmung führen zu einem Mangel an Ressourcen. So sind die Bauern nicht mehr in der Lage genügend Düngemittel zu kaufen oder Arbeiter zu bezahlen, welche rechtzeitig die Kirschen pflücken. Darunter leidet die Qualität. Es führt aber auch zu einem Umdenken und einige Akteure haben realisiert, dass innovative Verfahren helfen können, neue Qualitäten zu entwickeln, welche sich gut verkaufen lassen und ressourcenschonender verarbeitet werden können. So entwickeln sich langsam neue Standards. Gloria sieht gerade bei Robusta noch viel Potential.

Mit 1’600 bis 1’800 Meter Höhe ist Huehuetenango das höchst gelegene Anbaugebiet Guatemalas, mit wenig Regen und später Ernte. Die Kaffeekirschen werden sehr reif und dunkelrot gepflückt, wodurch der Kaffee einen süss-fruchtigen Geschmack hat. ViCAFE bezieht von einer steilen Hanglage in Huehuetenango Bohnen von der Hacienda Santa Rosa Buenos Aires.

Fraijanes liegt südlich der Hauptstadt Guatemala City. In der Nähe dieser kühlen Hochebene befindet sich der aktivste Vulkan des Landes. Der kaliumreiche Boden sowie konstante Winde und viel Regen verleihen diesem Kaffee ein Tassenprofil mit Beeren-, Steinfrucht- und Toffee-Noten.

San Marcos liegt an den westlichen Hängen der Sierra Madre de Chiapas, einer vulkanreichen Gebirgskette. Die Region ist sehr regenreich, weshalb die Kaffeebäume früher blühen als in anderen Teilen des Landes. Durch die starken Niederschläge ist das Trocknen des Kaffees für die Bauern eine grosse Herausforderung. Gängig ist daher eine Kombination aus Sonnentrocknung und Trommeltrocknung, welche bei guatemaltekischer Verarbeitung häufig angewendet wird. Der Kaffee zeichnet sich durch Noten von Schokolade und Karamell aus und hat eine leichte und fruchtige Säure.

Die Anbauregion Atitlán liegt direkt am Lago de Atitlán, einer berühmten Sehenswürdigkeit Guatemalas. Der See ist umgeben von den drei Vulkanen Tolimán, Atitlán und San Pedro. Auf der gleichen Höhe wie Antigua, jedoch mit mehr Regen und höherer Luftfeuchtigkeit, wächst ein duftender Kaffee mit viel Körper und schokoladiger Note.

Cobán befindet sich in einem Regenwald, etwa 1’300 bis 1’400 Meter über dem Meeresspiegel. Die nicht-vulkanische Anbauregion ist regnerisch, kühl und fast immer wolkenverhangen.

Acatenango und dessen gleichnamiger Vulkan, befindet sich auf 1’300 bis 1’400 m ü. M und ist geprägt von einem heissen und trockenen Klima. Die Region weist mineralreiche Vulkanböden auf. Der dort wachsende Kaffee ist säurereich und komplex.

Links von Acatenango liegt eine der bekanntesten Kaffeeregionen Guatemalas: Antigua. Die Anbauregion liegt zwischen den drei Vulkanen Volcán de Agua, Acatenango und Volcán de Fuego. Der süsse, nussige und ausgewogene Kaffee wächst zwischen 1’300 und 1’600 Metern Höhe.

In der Region Oriente, im Osten des Landes, wird Kaffee auf bis zu 1’600 Metern Höhe angebaut. Die Kaffees haben ein schokoladiges Profil.

Hacienda Santa Rosa Buenos Aires

  • Kaffeeabo

    Hacienda Santa Rosa Buenos Aires

    Huehuetenango, Guatemala


    350g
    1kg
     
    CHF16.50CHF44.50
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